Древность

Маршрут Ивана Грозного


В истории нашего государства есть немало событий, косвенно или прямо причастных к нашему краю. Одним из таких событий является поход Ивана Грозного на Казань в 1552 году.

 

После распада Золотой Орды образовались Сибирское, Казанское, Астраханское и ряд других ханств. Если вначале отношения между Московским княжеством и Казанским ханством складывались ещё относительно спокойно, то впоследствии, особенно после смерти князя Василия III (отца Ивана Грозного), татары казанского ханства постоянно стали совершать набеги на русские земли. Терпению русских пришёл конец.

ivan groznyi1

В 1547 году в семнадцатилетнем возрасте Иван Грозный впервые в истории Русского государства венчается на царство и получает титул царя. Продолжая начатое его отцом дело по укреплению восточных рубежей страны, он решил навсегда покончить с Казанским ханством. За пять лет в период с 1547 по 1552 годы Иван Грозный совершил три похода на Казань. Первые два похода были неудачными для русского царя и никакого отношения к нашему краю не имели. А вот третий поход проходил через территорию будущего Кулебакского района.

Собранное огромное войско из Москвы направлялось по двум маршрутам. Часть войска двигалась в направлении Тула – Кашира – Рязань – Шацк, затем переправа через реку Цну…

Сам Иван Грозный со своею царской дружиной и сторожевым полком направился по маршруту Кашира – Коломна – Владимир – Муром – Арзамас. Общим местом сбора всего войска было Борончеево Городище на реке Сура.

20 июля (30 июля по новому стилю) 1552 года Иван Грозный со своим войском подошёл к старинному русскому городу Муром и начал переправляться на плотах через реку Ока. Переправа проходила в районе ныне существующего железнодорожного моста. Сам царь из шатра на левом берегу Оки наблюдал за переправой своего войска. На месте, где когда-то находился царский шатёр, была построена небольшая одноглавая Козьмодемьянская церковь. Ныне эта церковь является одним из памятников архитектуры.

После успешной переправы «…Государь Иван IV поеде за Оку-реку на Саканский лес. А за собою государь велел итти левой руке, да сторожевому полку…» - гласят русские летописи (Полное собрание русских летописей, том XIII, с. 199).

Почему царь избрал свой маршрут следования через наши земли? Откуда ему была известна эта дорога?

Во-первых, главным ориентиром движения войск служила река Тёша. Во-вторых, эта дорога была известна ещё с периода торговых отношений Мурома с Волжской Булгарией в XI-XIIвеках, когда в Муроме процветала ярмарка. В-третьих, по этому маршруту часто совершали набеги татаромонголы, затем казанские татары на Владимиро-Суздальское, Московские княжества. Да и наши войска знали неплохо этот путь.

Таким образом, указание на Саканский лес определяет направление движения войск через знаменитые муромские леса, то есть через наши земли.

 

ivan groznyi2

 

На кулебакских землях Иван Грозный провёл два стана-ночлега.

«…И 20 июля государь ночевал в лесу на реке Велетьма, и от города Мурома вёрст 30…» (из летописи).

Первый ночлег царского войска был сделан с 20 на 21 июля (с 30 на 31 июля по новому стилю) на реке Велетьма, по всей вероятности между поселениями Саваслейка и Мыза. Самих поселений, естественно, в то время ещё не было. Но эта местность во всех отношениях способствовала расположению лагеря на ночлег: наличие чистой речной воды для приготовления пищи, большая территория, свободная от леса.

21 июля 1552 года Иван Грозный вместе со своим войском проходит через местность будущего поселения Кулебаки.

«…а на другую ночь остановился на Шилекше…» (из летописи).

Второй ночлег состоялся с 21 на 22 июля (с 31 июля на 1 августа по новому стилю) на реке Шилокша, левом притоке реки Тёша в районе современной Шилокши. Здесь также ровная территория местности и наличие воды способствовали размещению царского войска на ночлег.

Дальнейший маршрут войска Ивана Грозного проходил по восточной части района вдоль реки Тёша через местность, где позднее возникли поселения Ломовка, Тёплово. Третий стан-ночлег был организован под Саканьским городищем.

О том, что войска Ивана Грозного проходили через наши земли, подтверждают различные источники: летописи (ПСЛР), исследования историка И.А. Милославского «Путь Ивана Грозного через Нижегородскую губернию во время его походов на Казань в 1552 году», опубликованного в сборнике статей Нижегородской учёной архивной комиссии. О прохождение войск через Кулебакский край подтверждают также исследования кандидата исторических наук И.А. Кирьянова в статье «По пути Ивана Грозного» (альманах «Памяти отечества» №1 за 1988 год), авторы учебного пособия «История Горьковской области» А.И. Тюрина, В.Д. Федоров, Л.А. Чемоданов, а также журналистка В. Блохина (газета «Горьковская правда»), любители-краеведы А.М. Головастиков и Н.П. Мусева. Маршрут прохождения войск Ивана Грозного через нашу местность отмечен на карте «Казанские походы Ивана IV1547-1552 гг.» (Советская военная энциклопедия, т.4, стр. 29).

 

ivan groznyi3

В.Бодров, "Осада Казани в 1552 г."

 

О том походе сохранилось множество местных народных легенд и преданий. Например, во время перехода войска в междуречье Велетьмы и Шилокши проводником царского войска в муромских лесах был, согласно преданию, крестьянин Калейка. Царь в благодарность за это пожаловал ему в потомственное владение несколько сот десятин земли с лесом. Память об этом событии сохранилась в народной песне «О Калейке-мужике, показавшем путь через муромский лес царскому войску».

Село Мурзицы, находящееся посередине между первым и вторым ночлегом, по преданию основано Мурзой, отличившимся в казанском походе, на земле, дарованной Иваном Грозным.

Около села Тёплово располагается местечко под названием Лихое. Также согласно преданиям, в этом лихом месте увязла в грязи колесница Ивана Грозного во время похода на Казань. Да и одна из версий происхождения названия самого села Тёплово тоже имеет связь с походом Ивана Васильевича. После дождя русские воины сильно намокли, и в районе Тёплова из-за туч выглянуло яркое тёплое солнышко, которое быстро высушило одежду.

Или взять хоть легенду о четырёх братьях-татаринах Ризадее, Кужендее, Ардатке да Таторше, описанная Н.П. Ключаревым в романе «Работные люди»:

«Было то при царе Иване Васильевиче Грозном… Пошёл Грозный царь Казань воевать, повёл войско лесами муромскими, а оно возьми да и заблудись. Прослышали об этом четыре брата-татарина – перебежчики. Пришли войску на выручку, провели по тропам лесным, в самую степь вывели, а там и Казань – рукой подать. И пожаловал их за то царь Иван Васильевич. Ризадею – старшему – дал дачу лесную, где войско заблудилось, а остальным – Ардатке, Кужендею да Таторше – иные земли. Ризадей-то никого на своей земле селить не стал и в родство с русскими войти не пожелал, а Ардатка с Кужендеем торговым делом промышлять начали. Теперь ты рассуди: мы в селе Кужендее живём, ризадеевской дачей владеем, в Ардатов в гости ездим. Смекай, что к чему…»

 

Автор Н.С. Ульянов, 2014 г.

арзамас

Вход через соцсети