Часть пленных французов в 1813-14 годах вели мимо Кулебак
Местное русское население отказывало им в какой-либо помощи. Из материала паблика Краеведческий клуб/Кулебаки.
Среди множества проблем, стоящих перед исследователями завершающего этапа Наполеоновских войн, стала тема военнопленных «Великой армии» Наполеона. В период Отечественной войны 1812 г. и Заграничного похода русской армии 1813-1814 гг на положении военнопленных оказалась значительная часть наполеоновских войск, расположившаяся на территории почти всей европейской части Российской империи.
Первых пленных командующие армиями самостоятельно отправляли в губернии, которые находились неподалеку от театра военных действий.
Основными источниками по данной теме являются материалы Центрального архива Нижегородской области, а так же мемуары самих военнопленных, проживавших в Нижегородской губернии и проходивших через нее в указанный период.
В фондах Центрального архива Нижегородской области имеется 21 дело, содержащее в себе информацию по указанной теме. Из них 17 дел общим объемом около 800 листов касается непосредственно пленных. Это двусторонняя административная переписка губернатора на трех уровнях (со столицей, другими губернаторами и местными уездными властями), рапорты препровождающих партии военнопленных офицеров и чиновников, списки приходящих и находящихся в губернии пленных, их прошения и другие сведения, дающие ценный материал об этой странице истории Отечественной войны 1812 г.
Например, прибывшие в Арзамас пленные причиняли немало проблем местным жителям, особенно хозяевам домов, в которых они остановились. Несмотря на выделяемые им деньги, некоторые пленные промышляли воровством, выкапывая в ночное время из обывательских огородов картофель, морковь и другие овощи. При приготовлении пищи нарушались правила обращения с огнем. После нескольких жалоб арзамасский городничий дважды делал нарушителям спокойствия замечания, однако это мало подействовало.
23 августа к городничему пришел отставной солдат Семен Галанин, жалуясь, что трое квартирующих у него обер-офицеров в пьяном виде вломились в комнату его квартирантки Натальи Распопиной, «намереваясь сделать ей гнусный поступок». Когда Галанин встал на ее защиту, один из офицеров схватил его за горло и вытолкнул вон.
Пьянство продолжилось с десятком офицеров, пришедших из других квартир. Приведя с собой квартального надзирателя и унтер-офицера инвалидной команды, городничий потребовал от квартирантов удалиться, но они отказались подчиниться, ругались «матерными французского диалекта словами» и даже ударили квартального надзирателя.
О происшествии было доложено губернатору и тот предписал отправить наиболее буйных офицеров в уездный город Семенов, а остальным объявить предписание Главнокомандующего в Санкт-Петербурге о суждении военнопленных за преступления по российским законам. В случае повторных происшествий зачинщиков предписывалось брать под стражу и высылать в Нижний Новгород для предания военному суду.
31 октября 1813 г. из Чернигова в Арзамас прапорщик Екатерининского пехотного полка Дранишников привел партию в составе 5 штаб-офицеров, 34 обер-офицеров, 1 офицерской жены, 53 нижних чинов, 3 солдатских жен. На жительство они были оставлены здесь же.
Следует заметить, что путь этот пролегал через Кулебаки, тем же маршрутом 6 по 9 декабря прошли через губернию крупные партии пленных в Арзамас, следовавшие из Витебска в Симбирск. В первой под командой поручика Тверского ополчения Мечкова находилось 7 офицеров и 83 нижних чина, во второй поручик Минского гарнизонного батальона Апушенов сопровождал 7 офицеров, 98 нижних чинов и 1 женщину.
Из рассказов кулебакских старожилов до наших дней дошли обрывки воспоминаний об этом событии, без подробностей и конкретных описаний, но сей факт имел место быть. Пленные из проходящих партий жаловались на запрет входить в населенные пункты и ночевки под открытым небом, что особенно тяжело сказывалось в зимний период. Положение офицеров здесь было несколько лучше, так как им иногда разрешали отлучаться в поисках пищи, а то и просто нескольких часов, проведенных в тепле.
Русские морозы упоминаются практически всеми. Так, мемуарист Пешке говорит о многих своих товарищах, замерзших насмерть, причем некоторые живые мечтали о том же, чтобы избавиться от мучений. Трупы замерзших приходилось оставлять у дороги на съедение диким зверям, так как крестьяне отказывались брать их для погребения.
Установить причины смерти большинства пленных, особенно осенью и зимой 1812/1813 гг., не составляет труда - это простудные заболевания, недостаток должного лечения и питания. Со стороны властей предпринимались меры по пресечению болезней, как среди пленных, так и заразившихся через них местных жителей. В отдельных случаях причинами смерти военнопленных становились несчастные случаи, единожды зафиксировано убийство.
Погребение умерших пленных не было законодательно организовано, поэтому предоставлялось на волю случая. Солдат наполеоновской армии из-за светской и церковной пропаганды не считали христианами и им часто отказывали в месте на кладбище. Умерших в пути пленных закапывали у дорог, зимой сжигали или оставляли без погребения. Пленных, скончавшихся в населенных пунктах, как правило, погребали за их пределами. Кулебакскими старожилами упоминалось о захоронениях пленных в окрестностях деревни, которые умирали по пути следования.
Некоторые мемуаристы отмечали, что в пути следования представители нерусских народов, в основном, лучше относились к пленным, русские же отказывали им в самом элементарном (что говорит об осознанном отношении русского человека к иноземному захватчику - Кулебаки.RU).
Интересными покажутся мемуары французского капитана Александра Пьера де Шерона, прибывшего в Нижегородскую губернию в августе 1813 г. и находившегося здесь до июня 1814 г., т.е. до своего освобождения.
Пожалуй, самая большая часть мемуаров посвящена описаниям российских городов и селений, нравов и обычаев жителей, их одежды, пищи и т.д., что дает богатый материал для краеведческих исследований. Практически на всех французов произвел впечатление Нижний Новгород. В мемуарах описываются высокий берег, на котором стоит город, Кремль, окруженный крепостной стеной, другие многочисленные постройки. Все упоминают о слиянии здесь Волги и Оки и различных вариантах переправы через последнюю – на лодках и пароме. Шерон упомянул и об огромном количестве судов, покрывающих обе реки, что придавало городу оживленный вид.
Проживавший 10 месяцев в уездном Семенове Шерон рассказал, что французским офицерам часто приходилось драться с крестьянами, которые их оскорбляли.
Источники:
http://adjudant.ru/captive/hom02.htm
http://www.dslib.net/istoria-otechestva/voennoplennye-armii-napoleona-v-povolzhe-i-priurale-v-1812-1814-gg.html
http://evolutio.info/content/view/2036/232/
https://cyberleninka.ru/article/n/voennoplennye-armii-napoleona-i-russkoe-provintsialnoe-obschestvo-problemy-izucheniya-povsednevnosti-sotsialnyh-otnosheniy-kulturnyh
https://cyberleninka.ru/article/n/konvoirovanie-voennoplennyh-armii-napoleona-v-povolzhie
http://forum.wolgadeutsche.net/viewtopic.php?t=4240
http://www.dissercat.com/content/voennoplennye-armii-napoleona-v-povolzhe-i-priurale-v-1812-1814-gg
http://evolutio.info/content/view/2036/232/
«Военнопленные армии Наполеона в Поволжье и Приуралье в 1812-1814 гг.» тема диссертации и автореферата, кандидата исторических наук Хомченко, С.Н.
Руа И. Французы в России. Воспоминания о кампании 1812 г. и о двух годах плена в России.– С.-Петербург, 1912.
фон Иелин. Записки офицера армии Наполеона // Роос Г. С Наполеоном в Россию.– М.: ООО «Наследие», 2003.– С.158-205.
Фюзейе Д. Дневник русского плена 1812-1814. // Лепта, №3, 1992 г.
Маскаев А. В. , 2019 г.