Великая Отечественная

Он отдал жизнь, чтобы жили мы: подвиг Михаила Ерофеева

...Смотрю на фотографию, на которой изображён молодой мужчина: честный искренний взгляд, открытая улыбка, с таким не страшно ни в бой, ни в разведку. А какой красавец! Так и хочется сказать: бравый солдат...

Рассказывает Маргарита Смородинская:

Есть в Латвии местечко Ваболе недалеко от Ликсны. Здесь на воинском кладбище похоронен брат моей бабушки, Михаил Алексеевич Ерофеев. Я хочу рассказать о геройском подвиге, который он совершил во время Великой Отечественной войны. Именно благодаря этому подвигу, а также мужеству других героев ход войны кардинально повернулся в сторону нашей победы.
Смотрю на фотографию, на которой изображён молодой мужчина: честный искренний взгляд, открытая улыбка, с таким не страшно ни в бой, ни в разведку. А какой красавец! Так и хочется сказать: бравый солдат.

Михаил Ерофеев родился в 1917 году в городе Кулебаки Горьковской области. Отец — Ерофеев Алексей Яковлевич, мать – Ерофеева (Занегина) Александра Ивановна.
В семье Ерофеевых было всего 11 детей. Моя бабушка, Антонина Алексеевна, была самая младшая. Когда Михаил уходил на войну, ей было всего три года, поэтому она его плохо помнит.

Один из братьев, Николай, пропал без вести осенью 1941 года. По рассказам моей бабушки, после войны к ним приходил мужчина, который рассказал, что они воевали вместе с Николаем и во время одного из боёв попали к немцам в плен. У Николая началась гангрена ноги и его сожгли в газовой камере, но перед этим он успел попросить своего товарища сообщить об этом его матери, чтобы она не ждала его напрасно (при условии, конечно, что тот останется жив). Товарищ Николая остался жив и выполнил своё обещание.

Другой брат, Иван, был лётчиком и прошёл всю войну. Домой вернулся со множеством орденов и медалей.

Остальные мальчишки из семьи Ерофеевых на тот момент, когда началась война, были ещё не в том возрасте, чтобы их взяли на фронт, были малышнёй от года до десяти.

Из одиннадцати детей семьи Ерофеевых в живых сейчас осталась только Зинаида. Она и рассказала мне об одном случае, связанном с Михаилом, который произошёл, когда ей самой было года четыре. Мише тогда было лет 17-18. Она и младший брат Лёня, которому на тот момент было года два, купались на речке. Лёня залез под мостик, за что-то там зацепился и начал тонуть. Зина начала звать Мишу, который в это время находился где-то поблизости: «Миса, Миса, помоги! Лёнька тонет!» Этот эпизод навсегда врезался в память Зины, которая до сих пор помнит, что именно она кричала и что не выговаривала тогда букву «ш». Миша не растерялся и, благодаря его быстроте и смелости, Лёня остался жив.

До войны Михаил работал в бандажепрокатном цехе Кулебакского металлургического завода, но в первый же день Великой Отечественной войны подал заявление в горвоенкомат о направлении его на фронт. Его сестра Зина рассказала, что он мог и не идти на фронт, потому что завод был военным и за ним было забронировано место. Но Миша не мог оставаться в тылу, когда над его родиной нависла угроза.

На фронт он попал не сразу – сначала ему пришлось пройти обучение в танковом училище города Чирчика. К обучению курсантов подходили серьёзно: им необходимо было в совершенстве изучить материальную часть средних и тяжелых танков, самоходных орудий, их вооружение и оснащение, умело водить танки по бездорожью и маневрировать на местности, вести прицельный огонь с хода, прямой наводкой и закрытых позиций, преодолевать и разрушать преграды.
В октябре 1941 года Михаил был направлен командиром танкового взвода в 24-ю танковую бригаду, которая формировалась под Москвой в районе Красной Поляны. И там Михаил тоже прошёл серьёзную боевую подготовку.

В начале декабря началось генеральное наступление наших войск под Москвой. Танки взвода Михаила Ерофеева участвовали в штурме сильно укрепленных оборонительных сооружений немцев и через несколько дней освободили старинный русский город Волоколамск. Кстати, сейчас недалеко от Волоколамска, в поселке Лотошино, проживает моя мама, там же родилась и я.
Отсюда, из Подмосковья, начался долгий боевой путь Михаила Ерофеева по дорогам войны. Он участвовал в боях за освобождение Брянска, Калинина, Ржева, Невеля, Смоленска, Минска и многих других городов и населенных пунктов. Участвовал в разгроме немцев на Орловско-Курском направлении.

20 декабря 1943 года был подписан приказ о награждении Михаила Алексеевича Ерофеева орденом «Красного Знамени». Вот что говорится в наградном листе: «Командир танка Т-34 младший лейтенант Ерофеев, отличившийся в боях по окружению и уничтожению Езерищенской группировки противника.

В бою за д. Климашово и Радченки, мл. лейтенант Ерофеев уничтожил танк и самоходную пушку противника, 1 автомашину с боеприпасами и до 20 гитлеровцев, а когда немцы перешли в контратаку, то мл. лейтенант Ерофеев проявил инициативу, вырвался вперед и, врезавшись в боевые порядки немцев, разогнал наступающую слева роту гитлеровцев. Контратака немцев была сорвана.

Тов. Ерофеев достоин правительственной награды орден «Красного Знамени».
Летом 1944 года 5-й танковый корпус вступил на территорию Советской Латвии. Первыми вошли в прорыв танкисты 24-й танковой бригады и стали развертывать наступление в направлении Даугавпилса (Двинска). Примерно 20 июля танкисты бригады, в составе которой был взвод Михаила Ерофеева, с десантом на броне атаковали железнодорожную станцию Ваболе и освободили её.

В те дни газета «Красная Звезда» писала о Двинской операции: «Железная дорога Двинск-Резекке оказалась перерезанной в нескольких местах, что ограничило противнику возможность маневрировать живой силой и техникой и позволило нашим войскам еще шире развернуть наступление на Двинск. Город – важный центр коммуникаций, немцы решили оборонять до последнего солдата. Германским командованием были изданы соответствующие приказы, на подступы к Двинску подтянуты резервы. У неприятеля оставались несколько железных и шоссейных дорог, идущих на запад и северо-запад.

Наши подвижные группы вновь нанесли удар и далеко вклинись в тыл немцев севернее города. Скрытно, совершив ночной марш после боев, они заняли станцию Ваболе, перерезали железную дорогу Двинск-Рига. Передовые отряды подвижных групп подошли к шоссейной дороге, идущей на Ригу, и перехватили ее. Все попытки врага восстановить утраченные коммуникации потерпели крах».

События того времени были драматичны. Трудно было понять, где наши, а где – немцы. В наших тылах гремела артиллерия, строчили автоматчики, курсировали «Тигры», а танкисты бригады и мотопехота стремительно двигались по немецким тылам.
25 июня 5-й танковый корпус занял Ликсну – важный железнодорожный узел на подступах к Риге. Немцы не смирились с потерей и непрерывно атаковали наши позиции, но безуспешно. В одной из контратак танк Михаила Ерофеева подбили. Не покидая горящей машины, Михаил поддерживал атаку товарищей до последней минуты своей жизни. Он отдал за общую победу самое дорогое – жизнь.

Этим кровопролитным боем в районе Ликсны закончился, как писал маршал А. И. Еременко, удар 5-го танкового корпуса в обход Даугавпилса с северо-запада, создавший благоприятные условия для штурма города.

«Даугавпилская группировка, - писал А. И. Еременко, - понесла серьезные потери в последних боях и, несмотря на все усилия, не смогла приостановить наше наступление на город. Смелый маневр первым флангом (четвертой ударной) во взаимодействии с танкистами Сахно поставили группировку противника под угрозу уничтожения. Попытка гитлеровского командования восстановить связь этой группы со своими частями, действовавшими на соседнем рубеже, остались безрезультатными и стоили противнику больших потерь в живой силе и технике. Соединения армии и 5-го танкового корпуса хорошо подготовились к решительному штурму Даугавпилса».

Рано утром 27 июля 1944 года начался штурм города, но Михаила, к сожалению, в живых уже не было. Он прошёл такой сложный и долгий боевой путь, принимал участие в огромном количестве боёв и погиб под самый конец войны, не дотянул совсем немного до победы.

Михаил Ерофеев посмертно был награждён орденом «отечественной войны I степени». Вот что говорится в наградном листе:
«Лейтенант Ерофеев за время пребывания во 2 танковом батальоне, 24 т. бр. В должности командира взвода танков т-34 показал себя стойким, мужественным, преданным Родине офицером.

За период боёв с 18.07 по 27.07 44 г. лейтенант Ерофеев правильно и тактически грамотно управлял взводом в бою. При атаке дер. Кокино, Латвийской ССР, лейтенант Ерофеев личным примером увлёк за собой взвод в атаку. Во время отражения контратаки противника в районе Ликснас л-нт Ерофеев был тяжело ранен, но до последнего снаряда вёл огонь из своего танка.
Ходатайствую о награждении тов. Ерофеева орденом «Отечественная война I степени».
Достоин награждения правительственной наградой, орденом «Отечественная война I степени».
Михаила похоронили в Латвии на братском воинском кладбище в деревне Ваболе. Всего там похоронено 83 советских воина, погибших в ходе Великой Отечественной войны. Имена всех воинов известны.

На обелиске, который находится на этом кладбище, высечена надпись: «Вечная слава героям, павшим в боях за честь и победу нашей Родины в Великой Отечественной войне 1941-1945».
Я испытываю неимоверную гордость от того, что у меня есть такой замечательный дедушка-герой. Очень хочется, чтобы память о нём осталась навсегда, ведь не просто так он отдал свою жизнь. Пусть о нём узнают не все, но те, кто прочитает о нём, пусть знают, что был такой бравый солдат Михаил Ерофеев, который не побоялся смерти ради нашего с вами будущего.