Великая Отечественная

О "коктейлях Молотова"


В.А. Куратов, ветеран труда Кулебакского завода металлических конструкций, вспоминает.

 

7 июля 1941 года государственный комитет обороны СССР издал Постановление «О противотанковых зажигательных гранатах (бутылках)», которые были прозваны западными журналистами «коктейлем Молотова» - по фамилии тогдашнего наркома иностранных дел СССР. Советские воины называли это нехитрое, но весьма эффективное оружие «водкой» или «коньяком» - взависимости от светлого или тёмно-бурого содержимого адских бутылок. Боевой счёт молотовского коктейля впечатляет – по официальным данным с его помощью советские солдаты уничтожили 2,5 тысячи танков, самоходных артиллерийских установок и бронемашин, свыше 1 тысячи дотов и дзотов, 2,5 тысячи других укреплённых сооружений, свыше 700 автомашин и 65 военных складов…


…В 1945 году самой крайней улицей на юге Кулебак была улица Репина. За ней сразу шёл большой песчаный бугор, где военные построили блиндаж для проживания и склады. Все их постройки были заглублены на две трети в землю, к ним было подведено электричество. Мы – тогда десятилетние пацаны – видели, как на машинах откуда-то приезжали и потом уезжали обратно солдаты, чего-то привозили, часто видели как за блиндажами периодически поднимались друг за другом густые чёрные клубы дыма.


В связи с последним обстоятельством нас особенно разбирало любопытство, нам не терпелось посмотреть на источники дыма, но подходить близко было нельзя, стояли часовые. И так всё лето. Посредине улицы Серовой стояла водозаборная колонка, к ней каждое утро наведывались за водой два солдата с большой зелёной флягой. По дороге назад к блиндажу они часто отдыхали…


Уже по осени как-то пришёл ко мне один из товарищей и сообщил, что солдаты уехали, забрали какие-то ящики, электропровода обрезали. Мы туда наведались на другой же день. Забрались в блиндаж, когда глаза привыкли к темноте ознакомились с его простеньким обустройством – длинный стол, скамейки вдоль стен, нары в два яруса. За блиндажом был вырыт окоп длиной метров в десять, а далее напротив, в метрах 25-ти, стояла на земле немецкая танкетка – вся обгоревшая, под толстым слоем сажи. Вокруг неё валялись большие кучи битого бутылочного стекла. Вот тогда мы догадались, что это был за дым. По всему выходило, что солдатики учились из окопа кидать бутылки с зажигательной смесью.


Кстати, такая же немецкая танкетка, но без башни, стояла в районе нынешнего поста ГАИ. Вокруг неё тоже виднелись кучи битого стекла, но мишень была как новенькая, не обгоревшая – видимо там учились метать бутылки с простой водой. Мы лазили внутрь танкетки, дергали за разные рычаги, играли в войнушку.
С подобными мишенями проблем особых у организаторов учений тогда не возникало – на металлургический завод приходили сотни вагонов с разбитой военной техникой, в том числе вражеской, собранной на полях сражений для дальнейшей переплавки.


Материал подготовил Сергей Колобаев, 2015 г.

 

Вход через соцсети