Великая Отечественная

Кулебачане в войне с белофинами


Эту войну между СССР и соседней Финляндией, длившуюся чуть более 100 дней в зимнее время, так и прозвали «зимней».

 

Важна её предыстория. В виду надвигавшейся угрозы со стороны фашистской Германии правительство СССР предложило Финляндии заключить договор, согласно которому СССР гарантировал бы Финляндии национальный суверенитет, а в случае нападении на неё третьих стран (Германии) оказал бы военную помощь. Предложение Сталина было направлено на недопущение использования территории Финляндии как военного плацдарма для молниеносного нападения германских войск на Ленинград. Но правительство Финляндии отказалось от любых переговоров, не оставив СССР выбора.

Война началась 30 ноября 1939 года. Советские войска предприняли попытку захвата Карельского перешейка, на территории которого финны построили крупнейшее военно-оборонительное сооружение, вошедшее в историю как «линия Маннергейма» и названное в честь бывшего генерал-лейтенанта вооружённых сил Российской империи, окончившего в своё время Николаевское кавалерийское училище. В Зимней войне он станет главкомом, а 1944 году – президентом Финляндии. Построенные им оборонительные сооружения находились всего в 30-ти км. от Ленинграда, и это накануне Великой Отечественной войны.

Неудачное начало штурма в декабре 1939 года было продолжено общим наступлением наших частей на перешейке в феврале 1940 года, позволило взломать, считавшуюся неприступной, оборону и взять города Выборг, Зеленогорск, Кирилловское и другие населённые пункты.

 

dft

Линия Маннергейма

 

В войне с финнами 19 горьковчан были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, каждый третий из них – посмертно, в том числе и наш кулебачанин лётчик Б.А. Корнилов.
Храбро сражались на финской земле кулебачане. В 1939 году ушёл добровольцем на войну с финнами В.Н. Шувалов, который служил затем в полковой разведке и не раз брал в плен «языков». В апреле 1940 г.храброму разведчику за смелость и находчивость в Московском Кремле председатель президиума ЦИК СССР М.И. Калинин вручил медаль «За отвагу».

Добровольцем пошёл с последнего курса Полтавского дорожно-механического техникума на войну с Финляндией Ф.С. Артюх. В должности личного адъютанта комиссара 99-го Кавалерийского полка 25-й Чапаевской дивизии в войне с белофиннами воевал Н.А. Власков. Участниками Советско-Финляндской войны были политрук роты лейтенант И.В. Натуральнов, комиссар батальона стрелкового полка А.М. Храмов. После окончания школы в боевых действиях участвует младший техник по ремонту военных самолётов И.Н. Овсянников.

Лейтенант А.Н. Марков после окончания Кронштадтской школы артиллеристов был направлен на батарею береговых орудий на границе с Финляндией. Во время начавшейся
военной баталии с финнами он очень метко вёл огонь по скоплению вражеской силы.

С.И. Качанов, проучившись один год в Горьковском пединституте, был призван в ряды Красной Армии. После принятия присяги был направлен на финскую войну в отдельный инженерный аэродромный батальон.

После окончания годичной школы младших специалистов корабельного дела К.П. Сосуров был направлен командиром машинного отделения на боевой корабль «Суровый». А.П. Сосуров после окончания Ленинградской военно-технической школы имени Ворошилова в должности бортового техника также принимал участие в финских событиях.

Во время Великой Отечественной войны против финнов и немцев воевали - С.П. Сысуев на территории Карелии, А.А. Сёмина в составе 398 Отдельного радиодивизиона на в составе Карельского фронта. Вместе с пограничниками В.И. Лазарев сдерживал натиск
Финско-фашистских войск, рвавшихся к Ленинграду. Участником финской войны
был А.И. Крюков (родом из Рогова) и многие другие наши земляки.

Победа советских войск, не смотря на большие потери, закончилась подписанием Договора 12 марта 1940 года, в соответствием с которым граница от Ленинграда была отодвинута на 150 километров, и Карельский перешеек стал снова российским.

 

Н.С. Ульянов, 2014 г.

На заставке: Красноармейцы с захваченным флагом Финляндии

Вход через соцсети