Кулебаки сквозь призму объектива. Часть 25. Горшков Евгений Васильевич
Родился Евгений Васильевич в Кулебаках, в послевоенном 1947 году, 29 мая.
Детство закончилось рано: отец - Горшков Василий Акимович - участник Курской битвы, вернулся с войны инвалидом, мать – Татьяна Николаевна – домохозяйка, была инвалидом с детства по слуху. Вот и пришлось Евгению Васильевичу помогать родителям: отучился в 1 школе (тогда она находилась у второй проходной завода Кирова) 8 классов, с 16 лет пошел работать на завод.
Десятилетку заканчивал в ШРМ, на вечернем отделении. Всю жизнь проработал в ЦЛИТ и А. Сначала слесарем, а там и до мастера дошел. Почти каждый год учился на курсах повышения квалификации: при заводе, в Ленинграде – работа связана с автоматикой.
Он вообще был человеком увлеченным, постоянно занимался самообразованием. С детства интересовался радиотехникой. Сам ходил в кружок «Юный техник» в Детскую техническую станцию на переезде, а с 1964г стал руководить радиотехническим кружком. Ему самому – то было в то время семнадцать лет, но любовь к радиотехнике, настойчивость и упорство выделяло его из кружковцев, вот и предложили Евгению Васильевичу возглавить кружок.
«Нам на свадьбу подарили фотоаппарат, - вспоминает супруга - Галина Михайловна Горшкова, - самый дешевенький, простой – «Смена». С него и началось увлечение фотографией». Потом купили «Киев», «Зенит» (самый последний, усовершенствованный), «Полароид». Дома была оборудована фотолаборатория. Снимал детей, все домашние праздники, поездки на природу».
Большое влияние на Евгения Васильевича оказало знакомство с Владимиром Михайловичем Шенфейном – они нашли общий язык, и Евгений Васильевич так увлекся фотографией, что в 1969г перешел в Дом пионеров (к/т «Звезда»). Директором Дома пионеров была Казакова Тамара Ивановна. Яркая личность, творческий, неугомонный человек, Тамара Ивановна и коллектив подбирала себе под стать. Евгений Васильевич отдавался любимому делу всей душой. Евгений Васильевич хороший фотограф, снимал все слеты, комсомольские мероприятия, его ребята и он сам. Один из первых учеников Евгения Васильевича - Пастухов Александр - стал другом на всю жизнь. Александр уехал в Челябинск, но всю жизнь они перезванивались, переписывались.
В Доме пионеров была фотолаборатория и комната для занятий, в оборудовании, химикатах проблем не было. Директор металлургического завода Анатолий Яковлевич Рабинович всегда очень помогал кружковцам. В городе был Совет пионерской организации города и района и бывшие ветераны пионерского движения, директора заводов входили в Совет. Рабинович А.Я. одно время даже был Председателем Совета. После пожара, когда к/т «Звезда» полностью сгорел, Дом пионеров переехал в помещение на ул. 60 лет ВЛКСМ (сейчас в этом здании располагается Центр детского технического творчества), а к 1972 году Евгений Васильевич стал руководить фотокружком во Дворце культуры – там работала супруга, она и предложила перейти.
Детей в кружок ходило много, было две группы по 30 человек. Занятия проходили в среду и в воскресенье. С учениками ходил в лес, ездил на экскурсии. Во Дворце культуры проводили фотовыставки. Принимали участие и в общегородских выставках - «Природа и мы», др. Сначала проходили выставки в школах, отбирались лучшие работы, а потом они выставлялись на городских выставках. Кружковцы шли вне конкурса. Среди школ тоже проводились выставки, иногда устраивались они в Доме пионеров… Евгений Васильевич на выставке во Дворце культуры в 1976г занял второе место. Свои фотоработы часто отдавал в редакцию газеты «Кулебакский металлист», являясь внештатным фотокорреспондентом.
Кружком руководил Евгений Васильевич до начала 1980-х годов. С появлением компьютеров ребят стало меньше приходить, и Евгений Васильевич ушел из кружка – привык чувствовать себя востребованным, любил, чтобы было много увлеченных ребят рядом. Посвятил себя семье, своим детям. На машине ездил с женой в лес, любил ходить за грибами. Как – то поехали с женой Галиной Михайловной на природу и увидели целое поле подснежников. Евгений Васильевич в разных ракурсах заснял это поле и выставил фотографию на городской конкурс. Участвовали в этом конкурсе все хорошие фотографы – профессионалы, поэтому вторым местом гордился по праву.
Всю жизнь Евгений Васильевич отдавал себя без остатка любимой работе, семье, детям и, конечно же, искусству фотографии, которому посвятил без малого сорок лет.
На заставке: Горшков Е.И. в Детской технической станции. Фото из личного архива Горшковой Г.М.
Г.Н. Карочкина
Продолжение следует