СССР

Кулебаки сквозь призму объектива. Часть 18. Зеленчук Валентина Ивановна


Зеленчук (Кроткова) Валентина Ивановна родилась в 1948г в городе Вятские Поляны Кировской области. Закончила в 1967г Городское профессионально – техническое училище № 48 в г. Горьком по специальности «Фотограф широкого профиля».

 

Недолго работала в фотоателье «Мечта».

Вышла замуж, переехала в Ашхабад. Там Валентина Ивановна преподавала фотодело в ПТУ. Снова вернулись в Кулебаки. Муж работал в часовой мастерской, затем директором КБО.

Валентина Ивановна устроилась в фотолабораторию з-да Кирова. Хрупкая, обаятельная, она легко находила общий язык с людьми самых разных профессий.

 

zelen 2

 

Валентина Ивановна любила снимать различные мероприятия: торжественные собрания (комсомольские, партийные), была внештатным фотокорреспондентом «Кулебакского металлиста», вела фотокружки в пионерском лагере им. А. Матросова, во Дворце культуры.

 

zelen 3

 

Затем уехали в Ростов – на – Дону, к родителям мужа. Валентина Ивановна для одной из фотовыставок сделала портрет Пантурова Василия Васильевича (руководитель Народного оркестра духовых инструментов при ДК в г. Кулебаки), очень тонко, красиво отретушировала. Этот портрет долгое время хранился в семье Валентины Ивановны, потом его передали в Музей.

zelen 1

Последний раз Валентина Ивановна приезжала в родные Кулебаки в 2014 году. На Украине у нее остались три дочери – Ирина, Оксана и Карина. Они хранят в семейных архивах мамины фотографии – смеющейся, молодой и красивой.

 

На сегодняшний день, пожалуй, ни одно современное устройство, начиная с мобильного телефона и заканчивая летательным аппаратом, не обходится без печатных плат. А в основе изготовления печатной платы лежит фотошаблон. Этот инструмент, профессионально и точно выполненный, обеспечивает в большой мере качественную работу будущей печатной платы. Так же, как и обычная классическая фотография: съемка, проявка, фиксирование, промывка, сушка. С той лишь разницей, что требования к таким «фотографиям» предъявляются сверхстрогие, ввиду серьезности изготавливаемых изделий.

Изготавливались фотошаблоны и в фотолаборатории кулебакского завода радиоузлов. А фотографами там работали в разные годы Байда П.М., Круглов И.В. и Кобин М.В.

 

Г.Н. Карочкина
Продолжение следует

СВЕТ

Вход через соцсети