Неизвестная история родного края: Всеволод Иванович Нарциссов
Автобиография бывшего эсера Петра Соколова, рассказывающая о малоизвестных и даже вовсе неизвестных страницах эсеровского подполья в Нижегородской губернии и Москве в 1918–1919 гг., вызывает большой исследовательский интерес.
Прежде всего, она заставляет задуматься о психотипе низового активиста, рабочего-боевика, принадлежавшего к Партии социалистов-революционеров (ПСР) коим являлся кулебачанин Всеволод Нарциссов, участник «июльских событий» в Муроме.
(События в Муроме 8–9 июля 1918 г. наиболее репрезентативно изложены в обзоре А.С. Кручинина «Муромское антисоветское восстание (1918): истоки и предыстория» // Уваровские чтения–V: Материалы науч. конф., посвящ. 1140-летию г. Мурома. Муром, 2003. С. 283–286.)
Муромская эпопея разворачивалась с разницей в несколько дней или синхронно с попытками переворотов в Москве и Рыбинске, антибольшевистским восстанием в Ярославле, а также в ряде более мелких городов (в Жиздре, Калязине и др.). Часть из них произошла вследствие вооруженного противостояния между вчерашними союзниками – большевиками и левыми эсерами; выступления в Муроме и Ярославле были подготовлены офицерами, входившими в савинковский Союз защиты родины и свободы, и поддержавшими их правыми социалистами.
Предпринимавшиеся Кулебакской боевой дружиной действия, весьма интересны. Обращает на себя внимание альянс эсеров и офицеров в лице Всеволода Нарциссова, характерный и для других восстававших населенных пунктов, свергавших большевиков или пытавшихся это сделать (достаточно вспомнить переворот в Самаре).
Благодаря подборке выложенных в Интернете семейных фотографий можно не только идентифицировать фигуру Всеволода Ивановича Нарциссова, но и обрисовать его биографию.
Он родился в многодетной семье настоятеля Николаевской церкви в Кулебакского Горного завода, благочинного 4-го округа и законоучителя Кулебакского двухклассного училища о. Иоанна Нарциссова.
По окончании в 1912 г. двух классов Нижегородской духовной семинарии В. Нарциссов уволился из нее по прошению и предположительно мог поступить в Муромское реальное училище. Подобно вождю Муромского восстания Н.П. Сахарову, он оказался на фронте во время Первой мировой войны и также дослужился до чина капитана, воевал в рядах 312-го пехотного Васильковского полка в составе 3-й армии Юго-Западного фронта. Одна из маргиналий на фотографиях указывает, что Всеволод Нарциссов «погиб в Гражданскую войну в 1919 г.».
Любопытно и упоминание П.А. Соколовым эсера Николая Андреевича Зворыкина (1898–1937) в качестве связного между кулебакскими и муромскими членами ПСР. По свидетельским показаниям председателя укома РКП(б) Н.Н. Тагунова, данным при расследовании муромских событий, «группа местных правых с.-р.» решила записаться в белую гвардию, «чтобы с оружием в руках отстаивать интересы пролетариата и бедноты от слишком буржуазного состава белой гвардии», правда, «впоследствии мотивировала свое участие “необдуманностью”». По словам Тагунова, именно «такое заявление было сделано членом этой группы Николаем Андреевичем Зворыкиным, ныне находящимся на свободе и живущим по Нижегородской улице; он тоже зачислился и получил винтовку, а также исполнял поручения штаба по охране города. Из Книг Памяти Владимирской и Магаданской областей известно, что Н.А. Зворыкин (житель Владимира) 8 февраля 1935 г. был отправлен в заключение на 5 лет, спустя два года осужден тройкой при УНКВД по Дальстрою по обвинению в принадлежности к «контрреволюционной вредительской группе» и расстрелян 13 октября 1937 г.
Одной из наиболее загадочных фигур в мемуарном тексте, несомненно, является Федор Ермолаевич Жидков, мещанин г. Ардатова, проживавший в Кулебаках и являвшийся там чуть ли не центральной фигурой эсеровского подполья еще с дореволюционной поры. Именно он был ответствен за гибель в ночь с 23 на 24 мая 1918 г. помощника начальника штаба «Кулебакской Красной армии» М.Ф. Есина, красноармейца А. Шипова, ранение начальника штаба И.В. Бухвалова и красноармейца И. Цепаева при вооруженном сопротивлении во время обыска в его доме. То есть террор был осуществлен против рабочих-большевиков руками рабочих-эсеров. Скрывшийся в Москву Жидков в дальнейшем имел отношение к Центральному боевому отряду ПСР во главе с Г.И. Семеновым. Ценнейшим свидетельством Соколова является признание Жидкова в разговоре с ним о том, «как готовилась Каплан на покушение Ленина» («из 15 данных ей патронов она 14 попала в цель»), что противоречит часто повторяемому мнению чуть ли не о ее слепоте. Однако доскональное представление о фигуре Жидкова сможет дать изучение документов хранящегося в ЦА ФСБ России огромного «Дела по обвинению А. Гоца и др.» в 118 томах, один из которых (том 97) относится полностью к Жидкову, умершему в заключении.
П.А. Соколов упоминает нескольких представителей ЦК ПСР в Нижнем Новгороде. Первым из них применительно к осени 1918 г. называет Сергея Гавриловича Михайлова (1882–1938), принадлежавшего к крайне интересной категории военспецов ПСР, как, например, и ровесник Михайлова, подполковник Генерального штаба Ф.Е. Махин (1882–1945), будущий генерал-лейтенант Народно-освободительной армии Югославии. По приказу ЦК ПСР Махин поступил на службу в Красную армию, возглавил оперативное отделение штаба Московского района, а затем командовал 2-й армией Восточного фронта. При приближении войск Чехословацкого корпуса к Уфе он разослал имевшиеся в его распоряжении части по разным направлениям, а сам выехал из города навстречу командованию белочехов и перешел на их сторону, а также Народной армии Комуча, обеспечив им захват Уфы.
Часть этих активистов подвизалась по-прежнему в Кулебаках. Так, в информационном письме секретаря Нижегородского губкома РКП(б) Н.А. Угланова за август 1922 г. «Всем уездкомам и райкомам» в пункте 2 «Наши политические враги» сообщалось об «оживлении» деятельности эсеров, у которых имеется «основательное гнездо» на Кулебакском заводе, что проявилось в работе в деревне и выступлениях на двух волостных конференциях в Ардатовском уезде. В информационном обзоре «о политическом и хозяйственном положении губернии» за сентябрь–октябрь 1922 г. также отмечалось, что «на Кулебаках эсеры еще держатся в железнодорожном цеху».
Я.В. Леонтьев
Источники:
http://www.rusarchives.ru/publikacii/otechestvennye-arhivy/2115/rabochie-esery-i-ih-partiynye-rukovoditeli-kommentariy-k-avtobiografii-pa-sokolova#19
http://lubovbezusl.ru/publ/istorija/murom/a/48-1-0-2896
Материал подготовил Андрей Маскаев. Краеведческий клуб | Кулебаки