Перестройка

"Кукла"


Разгоревшийся пожар судебных тяжб между «Русполиметом» и «Авиатехнологией» вынудил вновь обратиться к фигуре экс-главы администрации Кулебакского района, экс-генерального директора ОАО КМЗ Н.М. Рябыкина.

 

ПРЕЗУМПЦИЯ ВИНОВНОСТИ

       …В редакцию сайта Кулебаки.RU довольно часто приходят письма-обращения от читателей с просьбой рассказать - КАК НА САМОМ ДЕЛЕ обстоят дела вокруг Кулебакского металлургического завода. Ответить на этот вопрос может только бухгалтерия, а свечку там никто из нас не держал. Материалы, которые можно отыскать в открытом доступе, настолько противоречивы, что на ум приходит другая присказка – «без стакана не разберёшься».

       Правда, есть и кое-что общее в этих интернет-статьях - обе стороны конфликта относятся к Николаю Рябыкину, мягко говоря, прохладно. Во время работы над книгой «Подъёмная сила», изданной «Русполиметом» в 2011 году, мне едва удалось в неё поместить данные о Николае Михайловиче, помогли авторитетные заводские специалисты, которые не поняли «игнора» и подняли шум. Такое игнорирование действительно трудно понять, если учесть, что «Русполимет» возник как результат сделки именно с господином Рябыкиным.

       Есть только два объяснения данному факту. Первое – господин Рябыкин умудрился «кинуть» как прежних своих хозяев, так и новых акционеров, стравив их в судебных разборках и благополучно отчалив на «заслуженный отдых» в лучших голливудских традициях.

       Второе объяснение – «его ушли». Отсюда моё желание предложить версию как минимум не клеймящую сходу беглого главу Кулебакского района в качестве афериста и уголовника. В сети удалось отыскать его свидетельство, и ни где-нибудь, а в авторитетном издании «Совершенно секретно» от 2005 года.

 

НА КРЮЧКЕ

       Цитата:

       «…Всё началось с того, что генеральному директору КМЗ Николаю Рябыкину назначил встречу руководитель компании «РЕНОВА» Александр Зарубин.

       - Он настойчиво попросил действовать в интересах Сергея Мулина. В случае отказа, – сказал Рябыкин, – мне было обещано, что к заводу применят как законные, так и незаконные меры воздействия, чтобы перевести его в собственность ЗАО «РЕНОВА».

       В своем заявлении в прокуратуру Рябыкин пишет:

       «В конце 2003 года стало известно, что со стороны находящегося в федеральном розыске и проживающего в Люксембурге Мулина Сергея Владимировича, через подставных лиц осуществляющего контроль за рядом предприятий, в том числе ЗАО НПО «Авиатехнология» и ОАО КМЗ, ведется работа по выводу активов фирм за рубеж. В том числе планировалась продажа акций Кулебакского металлургического завода – одного из крупнейших российских производителей кольцевой продукции для отечественной авиакосмической промышленности».

       Издание «Совершенно секретно» продолжает:

       «Местные СМИ сообщали, что Рябыкин уже нашел для КМЗ группу инвесторов с участием генерального директора ОАО «Заволжский моторный завод» (ЗМЗ) и ОАО «Ульяновский автомобильный завод» (УАЗ) Виктора Клочая. Николай Рябыкин уверен - раз новые акционеры вложили в завод немалые деньги, то они собираются развивать производство, а не разорять его, как намереваются другие претенденты».

       На этом пока прекращу цитирование. Ситуация интересна тем, что Н.М. Рябыкин, по идее, не должен был конфликтовать с главой «Авиатехнологии» Сергеем Мулиным, ведь последний сделал ему карьеру. Мулин, если верить другим источникам, помог выкрутиться Рябыкину чуть ли не из уголовного дела в Верхней Салде, «вывез» его оттуда на Ступинский металлургический комбинат, где определил старшим мастером одного из цехов. И потом сразу направил генеральным директором ОАО КМЗ в Кулебаки!

       Вообще-то ничто не ново под луной – смахивает на классическую схему выдвижения на нужное место «куклы», зависимого от тебя человека, из-за спины которого ты намерен проводить противоправные действия, например, банкротить завод.

       И Николай Рябыкин, если он искал только наживу, вряд ли стал бы строчить заявления в прокуратуру – ведь всех проще получить свой жирный кусок именно через банкротство предприятия. Сколько таких заводов по стране пустили с молотка в те «лихие».

       А тут жёсткая реакция, мол, не дам активам утечь за рубеж. Что это – очередной лживый пафос проплаченных СМИ?

       Остаётся опереться на личные впечатления, в конце концов я был знаком с этим человеком и даже участвовал в его избирательных кампаниях. Вполне искренне.

 

ВАРЯГИ

       Приобретение под занавес 1990-х Кулебакского металлургического завода НПО «Авиатехнология» для самого завода и всего района в целом относилось безусловно к знаковым событиям. До него всё очевидно шло к тому, что КМЗ ждала участь радиозавода.

       Но вот прибывает команда молодых, энергичных управленцев во главе с Николаем Михайловичем Рябыкиным, и сравнить её появление можно было (да простят меня старожилы) с внезапным падением увесистого булыжника в самый центр заросшего тиной болота.

       Новый типаж деловых людей являлся для Кулебак той поры экзотикой. Мы не привыкли, что высокое начальство может молодо выглядеть, и часто за глаза называли их «комсомольской бригадой».

       - Сейчас наш комсомолец что-нибудь скажет, - комментировали в зрительном зале Дворца культуры всякий выход на сцену генерального.  

       И действительно, поначалу Николай Рябыкин отметился не с самой зрелой своей стороны. Я тогда работал на Кулебакском радио, угодил в число приглашённых на юбилей Саваслейского гарнизона. Зрелищное авиашоу сменилось масштабным банкетом, во время которого директор ОАО КМЗ сильно перебрал и тут же сцепился с главой администрации В.В. Пупковым. Все нормально так веселились, водку пьянствовали, слова разговаривали как вдруг над столами прокатилось:

       - Мальчишка!!! – это Вячеслав Викторович с присущим ему командным тембром голоса поспешил поставить на место разошедшегося не на шутку соседа.

       Затем, уже на улице, Н.М. Рябыкина буквально на руках проволокли мимо меня к служебной машине и увезли домой отсыпаться…

 

КРУГИ ПО ВОДЕ

Так почему же не хочется верить в то, что он являлся временщиком, как его рисуют практически все СМИ?

       Есть масса логических нестыковок в связи с такой версией. Например, семья Рябыкиных в полном составе перебирается жить в Кулебаки и не снимает временную служебную квартиру, а покупает (пусть даже за средства НПО «Авиатехнология») частный дом. Дети учатся не в Москве, а в Кулебакской средней школе №1. Второй по значимости человек в команде Николая Рябыкина – Игорь Николаевич Захаров, исполнительный директор, также выстраивает в Кулебаках себе добротный дом по улице Бутова, недалеко от места работы (ныне там свадебный салон «Натали»). То есть, они явно собирались обживаться здесь всерьёз и надолго.

       Но самое главное, план модернизации завода, который затем стало претворять в жизнь вновь созданное открытое акционерное общество «Русполимет» - это проект команды Рябыкина, достаточно поднять подшивки заводской газеты «Кировец» прежних лет. Следовательно, план не был профанацией, под которую администрация ОАО КМЗ выбивала ресурсы и растаскивала их по карманам.

       Напротив, она гасила чужие долги по заработной плате в коллективе предприятия, который, к слову, до этого несколько лет подряд питался подножным кормом.

       Вспоминается приезд в Кулебаки губернатора Склярова, и как Н.М. Рябыкин, развесив в малом зале администрации по стенам графики и диаграммы, упрашивал увеличить заводу поставки газа, ибо его нехватка удавкой гасила развитие производства. Всё это на фоне, когда наши родные временщики массово банкротили другие местные предприятия.

       Все прекрасно помнят конфронтацию по линии «завод – администрация района», возможно начавшуюся ещё с того «исторического» банкета в Саваслейском гарнизоне. Но никто не скажет, что Николай Рябыкин воспользовался этим и устранился от участия в жизни района. Вот зачем временщику вкладываться в благоустройство города? Ведь проще указать, что это обязанность районной администрации. Можно было даже попробовать поставить администрацию на колени, мол, не только спонсорской помощи – налогов скоро от нас не дождётесь…

       Лично ко мне понятие «благоустройство города» (не слово, а именно понятие, осознание этого словосочетания) пришло вместе с приходом команды Рябыкина. Я работал тогда в газете «Кировец», меня как-то вызвал исполнительный директор И.Н. Захаров и между прочим спросил:

       - А что это у вас за лужа возле администрации? А у входа в парк со стороны улицы Восстания? Второй год наблюдаю.

 toy1

 

       Лужи как лужи. Мы выросли с ними. Они вроде как неотъемлемая часть городского ландшафта. Все к ним привыкли.

  Никому они у нас не мешали. И нате вам – приехали столичные чистюли.

       Затем завод благоустроил сквер на ул.Гастелло. Вернее – снёс сквер и заново выстроил на его месте новый. И все как-то посмотрели вокруг себя другими глазами. Оказывается, по городу не обязательно всегда ходить в кирзовых сапогах. Да мы и салют-то настоящий увидели впервые лишь на День металлурга при Рябыкине.

       Как-то в тот же период времени заводские специалисты мне показали план благоустройства части улицы Бутова между зданием администрации и площадью Победы, согласно которому она превращалась в пешеходную улицу – эдакий кулебакский, на этот раз настоящий, Арбат. Там была предусмотрена брусчатка, декоративные фонари… Финансировать данный проект также собирался металлургический завод!

        Думаю, от современного «Русполимета», при всём к нему уважении, такой подарок город вряд ли уже получит. Не осилили на реконструированном музее металлургов даже точку красивую поставить – так и стоит здание без наличников на окнах по одной стороне и со сломанным шпилем…

       Но да не будем отвлекаться, снова зададимся вопросом – зачем временщику Рябыкину заказывать дорогостоящие проекты по благоустройству, не говоря уже о том, чтобы самим вызываться их финансировать?

       Перечень подобных вопросов можно продолжать – зачем Николай Рябыкин стал пробовать себя в бизнесе, причём именно в Кулебаках? Или – зачем он боролся за пост главы администрации Кулебакского района, ведь эта должность не предоставляет иммунитета от уголовного преследования?

       Сдаётся мне, что этот человек не хотел быть «куклой» - и не стал ею. Сдаётся мне, что он вынужден был скрыться, когда после ареста бухгалтера Лидии Аристовой события стали выходить из-под его контроля.

       Снова цитирую издание «Совершенно секретно»:

       «Когда Сергей Мулин уже находился в бегах, он решил пополнить свои счета в офшорах. Для этого нужно было продать имущество НПО «Авиатехнология», акции которого незадолго до отъезда Мулина купила главный бухгалтер Лидия Аристова, а деньги перевести на подконтрольные Сергею Мулину структуры. Та же участь, по его замыслу, ожидала и пакет акций КМЗ, которым владела «Авиатехнология».

        Таким образом, завод стратегического назначения мог оказаться под контролем зарубежных предприятий. Аристова выполнить требование Мулина категорически отказалась Аристову же решили сломить с помощью силовых структур.

       Вот здесь и вспомним расценки на «заказные» уголовные дела. В отношении Лидии Аристовой – учредителя попечительского совета Московской экономической академии им.В.Плеханова – возбудили уголовное дело. Ее обвинили в мошенничестве. «В неустановленном месте, в неустановленное время, при неустановленных обстоятельствах, действуя совместно с неустановленным соучастником», солидная женщина якобы подделала документы, которые позволили ей стать крупным акционером стратегически важного объекта.

       В результате этого следственного шедевра Аристова оказалась в весьма установленном месте – СИЗО. Следствию, которое вело УВД Центрального округа Москвы, были предъявлены решения нескольких арбитражных судов и результаты проверки прокуратуры Кулебакского района Нижегородской области, которые подтверждали - Аристова действовала совершенно законно.

       Но следователь майор Чепурин не сдавался. Адвокаты направили жалобу в Главное следственное управление МВД РФ. Там претензии к работе СЧ УВД ЦАО были признаны обоснованными, и следователь даже был отстранен от ведения дела. В декабре 2004 года дело было прекращено».

       Но это была первая волна судебных тяжб, и как видим, вокруг кулебакского металлургического завода ситуация штормит до сих пор. Уже в 2005 году НПО «Авиатехнология» находит мощную поддержку в лице компании «Рособоронэкспорт», и всё закрутилось по новой…

       …Ходит в народе одна байка. Вроде бы Н.М. Рябыкин, будучи уже главой администрации района, собрал совещание по вопросу качества местных дорог. И поинтересовался – кто делал дороги так, что они по весне, как это у нас водится, сошли вместе со снегом? Ему ответили.

        Тогда он поинтересовался – почему строители, согласно данной ими гарантии качества, не переделывают теперь дороги за свой счёт? В ответ услышал известный трёп о «невозможности профинансировать весь технологический цикл работ», об «условности договорных гарантий»…

       - Если на следующий год ситуация с дорогами повторится, - якобы резюмировал Николай Михайлович, - будете ремонтировать их из своей зарплаты.

       Если это и байка, то показательная. Правда?

       Сергей Колобаев

арзамас

Вход через соцсети