2000 - 2019 гг

Кулебачане в спорте: шахматы


Сила интеллекта.

 

«…Очень любил батюшка играть в шахматы. Дочь вспоминала: «Приходит почтальон, приносит газету «64» и говорит: «В Кулебаках только вы эту газету выписываете». Играл после службы, по переписке обыграл Алехина. Говорил: «Маня, давай научу тебя играть в шахматы». А я говорю: «Пап, я в шашки умею, а в шахматы мне не хочется». Надо было бы. У него ж партнера не было. Жалко мне — последние дни его жизни надо было бы скрасить…»
Житие священномученика Михаила (Гусева)

 

О шахматах, как о виде спорта, впервые заговорили в Кулебаках в 1926 году. При Народном клубе (ныне всем известный Теремок) была создана шахматная секция, и руководил ею В.Правдин. Первые шахматисты Правдин, Горбунов, Зуев, Кабанов, Астраханцев стали активными зачинателями нового дела.

В шахматы, как правило, играли в читальном зале, а иногда собирались на квартире одного из членов секции. Спортивных турниров в то время не проводилось, но организовывались товарищеские матчи с шахматистами Выксы и Навашина. Команда Выксы была сильнее команды Кулебак и кулебачане нередко проигрывали.

Спортивные неудачи наших шахматистов наблюдались до 1927-1928 года. Постепенно молодежь города стала больше интересоваться этим видом спорта. Вскоре выксунские шахматисты перестали быть грозными соперниками. В шахматных баталиях победу одерживали попеременно то кулебакские спортсмены, то выксунские. Если шахматные поединки проходили между командой Навашина и нашими спортсменами, то победителями всегда были кулебачане.

Специальной комнаты у шахматистов не было до 1928 года. Затем им выделили небольшое помещение. Работа шахматной секции усилилась, увеличился ее актив.

В 1929 году впервые был проведен шахматный турнир. В нем приняли участие 19 человек. Победители турнира Б.А. Коршунов, И.А. Чернышев и М.М. Маркович набрали по 14 с половиной очков каждый. Между ними был сыгран матч-турнир на победителя, и чемпионом города стал Б.А. Коршунов. После турнира шахматная жизнь заметно наладилась, и вплоть до 1930 года в городе регулярно проводились шахматные турниры и товарищеские встречи.

В 1934 году был проведен общегородской школьный шахматный турнир. Предварительно по школам были проведены малые турниры, победители которых и были участниками городского первенства. Чемпионом города среди школьников стал А.Самсонов.

В мае 1935 годя в Мытищах состоялось личное первенство общества «Дзержинец». Представитель нашей команды А.И. Гладков занял в том соревновании восьмое место среди 14 участников. В последующие 1936-1939 годы чемпионами города по шахматам были А.Гладков и Я.Крумин. Параллельно общегородским турнирам ежегодно с 1933 по 1939 гг. проводились общезаводские и цеховые турниры по шашкам и шахматам. В этот период шахматная секция неоднократно награждалась грамотами областного комитета физкультуры и считалась одной из лучших секций области.

Война затормозила работу шахматной секции. Она возобновилась лишь в 1947 году. Были проведены общегородские шахматный и шашечный турниры, после которых наши шахматисты приняли участие в командном первенстве области. В финале первенства они встретились с командой Дзержинска и проиграли ей со счетом 3:4, заняв второе место. В этом же году проводилось женское первенство города по шахматам. В нем приняло участие 7 человек. Игра проходила в два круга. Победителем и чемпионом стала Вера Шекалина.

На следующий год команда города в составе: Г.Н. Булина, С.В. Буравова, Н.С. Шипова, А.И. Гладкова, С.И. Камбарова, В.П. Шекалиной, А.Н. Брехова и И.П. Слюняева приняла участие в командном областном соревновании по шахматам п шашкам и заняла первое место, завоевав кубок области. В финале соревнования наши шахматисты встретились со спортсменами Дзержинска, Павлова, Выксы и Балахны. Общий итог этих встреч составил 18,5 на 13,5.

 

chess 435

Вера Павловна Шекалина

 

Несколько строк о нашей чемпионке. Вера Шекалина - абсолютная чемпионка тогда еще Арзамасской (Горьковской) области 1948-1958 гг., имела I разряд по шахматам, призер первенства РСФСР 1950-х гг. (3 место), участница XVII первенства Советского Союза, проходившем в Сочи, играла в полуфинале, где заняла 8 место среди 19 участников.

Все последующие четыре года в городе регулярно проводились шахматный чемпионаты, первенства, турниры и товарищеские встречи. За этот период проводились личное первенство города, победителем его стал Г.Булин, общешкольный турнир, в котором принимали участие школьницы Р.Черноносова, И.Булина и И.Чумакова. Дважды проводилось командное первенство города. Победителями в обоих случаях были шахматисты металлургического завода.

Шахматисты города принимали участие во всех областных соревнованиях, проводимых в тот период. Трижды наши спортсмены участвовали в личном и командном первенстве центрального совета «Дзержинец» и занимали 5-6-7 места.
За эти годы проводились командные товарищеские встречи с шахматистами Павлова, Выксы, Навашино и Мурома.
Начиная с 1956 года три года подряд становился чемпионом города Г.М. Моргунов.

 

chess 435 1

Г.М. Моргунов

 

В то же время проявляется шахматный талант у Александра Алексеевича Капустина, 1931 года рождения, впоследствии многократного чемпиона города, призера областных соревнований 1960-1990гг.

 

chess 436

 

Он посвятит более 65 лет своей жизни этой высокоинтеллектуальной игре.

 

chess 437

А.А. Капустин в свой 80-летний юбилей у шахматной доски, 2011г.

 

 

СЕАНСЫ ОДНОВРЕМЕННОЙ ИГРЫ

В те годы Кулебаки были известны как один из сильнейших городов области по уровню состояния физкультурной и спортивной работы. В шутку город называли «шахматной столицей», и к нам приезжали шахматисты мирового уровня!

 

chess 438

Сало Флор

 

Например, в 1967 году в Кулебаки прибыл знаменитый советский шахматист гроссмейстер Сало Флор, которому тогда было под 60 лет. Естественно, для любителей спорта его приезд оказался праздником.
Журналист по профессии, автор многочисленных очерков из шахматной жизни, обладающий хорошим литературным стилем и чувством юмора, он выступил во Дворце культуры с интереснейшим рассказом о шахматных баталиях, о встречах с великими шахматными мастерами, чемпионами мира - Александром Алехиным, Хосе Капабланкой, Эмануэлем Ласкером, Михаилом Ботвинником, о творческих достижениях ведущих советских гроссмейстеров. И этот рассказ был выслушан с огромным вниманием.

Не меньший интерес вызвали два сеанса одновременной игры на 50 досках с кулебакскими шахматистами. Флор выиграл тогда 44 партии, 5 свел вничью и только одну проиграл. А кому именно проиграл гадать долго не стоит - работнику металлургического завода, перворазряднику Александру Капустину.

А вот слухи о том, что в Кулебаки должен приехать сам гроссмейстер Борис Спасский, муссировались среди поклонников шахмат за два года до его прибытия, начиная с 1968 года, но тогда они многим до последнего казались не реальными. Возможность увидеть выдающегося шахматиста и, тем более, сыграть с ним, оставалась, пожалуй, самой заветной мечтой спортсменов города. Борис Спасский усиленно готовился ко второму матчу с Тиграном Петросяном, поэтому на приглашение наших шахматистов ответил уклончиво.

Стоит отметить, что, когда проходила захватывающая дуэль между двумя советскими шахматными асами, болельщики разделились на два лагеря, но «лагерь Спасского» был многочисленнее. На это повлияли многие факторы – гроссмейстер был молод, энергичен, его попытка одеть мировую шахматную корону была второй. Но, наверняка, основным фактором, вызывающим симпатии болельщиков, являлась игра великолепного мастера: были в ней динамизм, импровизация, даже элементы риска, и все это в сочетании с четкой логикой и глубокой мыслью.

…Субботний день для большинства кулебачан выходной - утром было многолюднее на улицах, автобусных остановках. Город наш невелик, поэтому весть о приезде чемпиона мира распространилась с быстротой молний. И в автобусах, и прямо на улице можно было слышать разговоры о перипетиях в большом шахматном мире: говорили о легендарном Капабланке, о том, как его победил наш Алехин, вспоминали Ботвинника, который очень долго властвовал на шахматном троне, вспоминали и встречи кулебачан с экс-чемпионкой мира Елизаветой Быковой и гроссмейстером Сало Флором. Но больше всего говорили о Спасском...

Ровно в час во Дворец культуры металлургов пришел чемпион мира. Здесь гроссмейстера ждали сотни почитателей его таланта и на столах - длинная дорожка со многими сотнями черно-белых клеток. Но прежде, чем начать сеанс одновременной игры, чемпион рассказал о своем многолетнем тернистом спортивном пути, о больших сражениях на маленьком поле, разделенном на шестьдесят четыре квадратика, что в составе сборной шахматистов СССР готовится к матчу со сборной мира, который будет проходить в Югославии.

 

chess 439

Из архива газеты «Кулебакский металлист»

 

...А пока сеанс одновременной игры с шахматистами города металлургов. Тридцать одна доска, как одна линия, и вдоль нее идет чемпион мира. Его соперники - сталевары, прокатчики, инженеры, токари и слесари. Большинство из них достигло настоящего мастерства в своей работе, да и в шахматах они не новички. Но… чемпион мира!

И все равно у некоторых теплилась надежда победить или хотя бы сыграть вничью с чемпионом. Что ж, желание победить - основной стимул в спорте, поэтому борьба разгорелась острая, бескомпромиссная. До десятого хода никто не сдался. Но потом судья встречи через каждые пять-шесть минут стал объявлять: четвертая... девятая... двадцатая. Каждый побежденный, пожимая руку чемпиона, чувствовал не огорчение, а удовлетворение - играл с самым сильным шахматистом в мире.

Но вот судья объявил, что партия Борис Спасский-Виктор Сидоров закончилась вничью. Гроссмейстер крепко пожимает руку модельщика сталелитейного цеха и желает ему дальнейших успехов в спорте. Подходит к концу встреча, и вновь оживление среди болельщиков. Работник третьего механического цеха Модест Воробьев также свел партию к ничейному результату.

Светятся улыбкой лица двух счастливцев, когда им вручают подарки с автографами чемпиона. Впрочем, улыбаются и двадцать девять побежденных и десятки болельщиков. Эти несколько часов увлекательной встречи запомнятся им надолго.

Воскресенье Борис Спасский провел в Кулебаках. Посмотрел металлургический завод, где славные металлурги варят сталь, побывал в новых районах, на новостройках, а вечером - на торжественном собрании, посвященном Дню Советской Армии и Военно-Морского Флота. И всюду встречи…

Значительно позже, в 1978 году, отличившийся в игре с самим Спасским кулебачанин, перворазрядник Модест Воробьев докажет, что тот результат не был случайным. На сеансе одновременной игры с Горьковским мастером спорта по шахматам Виктором Андреевичем Бояриновым, состоявшемся в верхнем фойе Дворца культуры, он единственный сумел добиться победы.

Бояринов тогда заявил, что кулебакские шахматисты – достойные противники, и что было много интересных партий.

 

 

НАКАНУНЕ ВЕКОВОГО ЮБИЛЕЯ

Долгие годы Кулебакский шахматный клуб находился в здании Дворца Культуры, потом - городского стадиона.

 

chess 440

«Кулебакский металлист», 1971 г.

 

В настоящее время шахматный клуб расположен и здании ФОКа «Темп». Он оснащен всем необходимым инвентарем. Каждую неделю в нем собираются спортсмены-интеллектуалы - проводят шахматные баталии, участвуют в турнирах.

Руководит клубом Н.А. Павлухин. Он еще в 10 летнем возрасте увлекся шахматами, на протяжении учебы в школе занимался в школьном кружке по шахматам под руководством И.П. Куприянова, принимал участие в школьных соревнованиях. Придя работать на завод, на протяжении 12 лет играл в составе сборной команды сортопрокатного цеха.

 

chess 441

Н.А. Павлухин в свой 65-летний юбилей также за шахматной доской, 2011г.

 

Более 15 лет играет за команду г. Кулебаки. Многократный участник первенства города и района, неоднократный победитель и притер юродских и районных блицтурниров по шахматам. Вице-чемпион г. Кулебаки 2009 года. В этом же году завоевал 1 место в командном первенстве города и района. В 2013 году стал победителем открытого первенства завода, обладатель кубка города по блицу.
Н.А. Павлухин постоянно находится в центре спортивной жизни города и района. С 1993 года ведет занятия по шахматам в Детско-юношеском центре. Его юные воспитанники-шахматисты неоднократные участники районных, зональных, областных соревнований «Белая ладья», «Чудо - шашки», «Нижегородский витязь».

После ухода на пенсию работает в лицее №3 – учителем технологии, там тоже ведёт шахматный кружок. В каждом из детей, по его мнению, заложен большой потенциал, который необходимо раскрыть.
Его воспитанники неоднократно становились победителями и завоевывали призовые места в районных, областных зональных соревнованиях. Из них лучшими игроками в районе являются - Филипп Приказнов, Егор Смирнов, Андрей Сучков, Евгений Александров.

 

chess 442

Филипп Приказнов

 

В шахматном клубе долгие годы занимались и воспитанники старшего поколения такие как: И.В. Егоров - многократный чемпион города и района по классическим шахматам, неоднократный обладатель кубка города и района по быстрым шахматам, А.В. Егачев - чемпион города и района 2010 года, А.Н. Ивлев, А.Н. Ивлева, И.И. Асессорова - выполнили норматив 1-го взрослого разряда по шахматам и др.


chess 443

Шахматам в Кулебаках – 90 лет

 

Ветераны шахматного спорта Г.М. Моргунов, Ю.М. Крутов, С.Г. Киселев, М.И. Воробьев, Е.В. Добротин, Е.Г. Егачев, М.Ф. Егоров, О.Ю. Моргунов, А.П. Жижин, и по сей день вносят большой вклад в развитие шахматного движения Кулебакского района.

 

chess 444



Хочется отметить и других шахматистов, которые немало сделали для шахматного спорта, это: В.Турок, В.Семиловский, В.Сидоров, Е.Сидоров, В.Куландин, А.Козлов, О.Курносов, А.Елушов, Б.Галкин. В.Панкратов, А.Шмаков и М.Шмаков, А.Калинин, А.Денисов, Г.Сосков. Кого-то из них уже нет в живых, но их заслуги еще долго будут в памяти ценителей этой интеллектуальной игры.

 

chess 445

 

Автор-составитель Сергей Колобаев

арзамас

Вход через соцсети