Новое время

Кулебачане в спорте: настольный теннис

Когда ракетка как ракета.

 

На одном из московских сайтов любителей настольного тенниса данный вид спорта представлен с неожиданного ракурса:

«Никому не придет в голову скрывать увлечение настольным теннисом. Это игра с олимпийским накалом и адреналином, она поглощает без остатка. Траектория мячика завораживает и помогает забыть обо всем на свете. Как и любая зависимость. На этом сходство заканчивается – по трем причинам.

1) Настольный теннис устремляет в будущее, а дурная зависимость утягивает человека в прошлое, ни к чему не мотивирует и не вдохновляет.

2) Теннис учит жить и побеждать. Только напротив реального противника можно проявить волю, талант и превзойти себя.

3) Он для тех, кто сильнее инерции, кто способен из зависимого «виртуала» превратиться в реального гения игры».

Каково сказано! И ведь так оно и есть. Любой человек подтвердит вне зависимости от возраста и пола, что стоит только подойти к теннисному столу и взять в руки ракетку, как оторваться потом от игры очень трудно.

Немудрено поэтому, что этот вид спорта полюбили в Кулебаках очень давно, только о первых его подвижниках документальных данных найти не удалось. Но если спросить кто у нас старейший теннисист, пожалуй, сто человек из ста опрошенных назовут имя Александра Васильевича Сивкова.

 

ТРЕНЕР-ОБЩЕСТВЕННИК

Саша Сивков жил рядом со стадионом. И потому с раннего детства пропадал там: занимался легкой атлетикой, потом увлекся футболом. Занятия в секции помогли мальчишке поверить в свои силы, сделали его неплохим нападающим и фанатом полюбившегося вида спорта.


tenn 223

Саше Сивкову 18 лет

 

В десять лет Саша был уверен, что когда-то придет на смену ведущим футболистам команды «Металлург», которая в то время занимала лидирующее положение в турнирной таблице чемпионата области. Ее матчи на футбольном поле стадиона «Металлург» неизменно собирали огромное число болелыциков-кулебачан. Именно в то время Саша вместе с друзьями отдыхал в пионерском лагере им.А.Матросова. Собрал команду футболистов и самозабвенно тренировался на поле.

Как-то, уже в конце лагерной смены, к нему подошел знакомый из соседнего отряда и предложил сыграть в настольный теннис. К этому виду спорта Саша относился скептически и имел твердое убеждение в том, что игра эта по меньшей мере не серьезна. Однако после настойчивых просьб парня решил сыграть с ним партию. Поединок настолько понравился начинающему теннисисту, что с того дня он по-настоящему увлекся настольным теннисом. И с тех далёких лет душой и телом принадлежит ему.

За эти годы многое менялось в жизни Александра Васильевича Сивкова (служба в армии, женитьба, рождение детей, работа на «горячем» производстве, постоянные заботы живущих в частных домах, и т. д.), но неизменной была любовь к настольному теннису.

К развитию настольного тенниса в Кулебаках Александр Васильевич имеет самое прямое отношение.
А.В. Сивков - участник всех заводских, городских и районных турниров по настольному теннису, товарищеских встреч с командами теннисистов соседних городов Выксы и Навашина, ряда областных соревнований. И всегда демонстрировал хорошую технику игры, добивался завидных результатов, о чем свидетельствуют многочисленные грамоты и дипломы.

В 30 лет Александр Сивков стал играющим тренером-общественником (сколько за минувшие годы он приобщил ребят к. настольному теннису, сказать трудно, Александр никогда не подсчитывал, но многими своими воспитанниками гордится по праву. Среди них чемпион города и ОАО КМЗ Александр Хохлов, Валерий Потапов, Александр Гвоздев, Вячеслав Севостьянов, Валерий Панкратов...).


tenn 224

Работая на металлургическом заводе, Сивков организовывал и проводил соревнования по настольному теннису в цехах, между цехами, первенства завода. Вышел на пенсию по горячему стажу и перешел работать на завод металлических конструкций. И здесь стал инициатором турниров по настольному теннису. Бесплатно, в выходные дни и после трудовой смены, проводил занятия по теннису с подростками улицы, на которой живет, среди учащихся школ, занимающихся в Доме спорта.

 

tenn 226

2013 г.

 

Столы для тенниса стоят недешево. Так Александр Васильевич сам соорудил несколько таких столов. Да каких! От магазинных не отличишь. Два его стола и поныне служат во время городских соревнований.

В летнее время Сивков устанавливает теннисные столы у своего дома и ребята с прилегающих улиц, да и из других районов, с удовольствием проводят время у них, играя в настольный теннис.

Даже в трудные годы начала перестройки, когда спортинвентарь был страшным дефицитом (из-за отсутствия средств), у Сивкова всегда были теннисные ракетки, а в карманах брюк - 2-3 теннисных шарика, которые он охотно отдавал играющим. Приобретать же спортинвентарь помогали спонсоры.

 

tenn 227

 

Именно А.В. Сивков стал инициатором проведения в нашем городе соревнований по настольному теннису, посвященных, памяти А.Г. Каленова (проходили дважды на базе школы № 3), первенства среди школьников, соревнований к 25-летию настольного тенниса (в течение последней четверти прошлого века этот вид спорта приобрел в нашем городе массовый характер).

Александр Васильевич на общественных началах занимается настольным теннисом с ребятами ПУ-74, школ № №3,10, школы- интерната, колледжа. Лестные слова о своем тренере говорят его воспитанники Иван Марцев, Михаил Сухов, Алексей Учиров, Александр Кошелев, подающие надежды на высокие достижения в настольном теннисе. К примеру, Иван Марцев стал чемпионом школы № 9. И это - не предел для молодого спортсмена.


tenn 229

 

Когда ты видишь старшее поколение в прекрасной физической форме, жизнерадостное, наполненное оптимизмом и общественно значимыми идеями, то волей-неволей сравниваешь себя с ним, после чего быстро порой приходишь к выводу, что сравнение это не в твою пользу. Понятно, что среди любых возрастных групп есть люди с активной жизненной позицией и, мягко говоря, не очень. Но вот ты встречаешь хорошо известного в спортивных кругах А.В. Сивкова, которому уже далеко за шестьдесят, и в очередной раз поражаешься - перед тобой очень подвижный, заряженный здоровой энергией человек, как если бы ему было лет 25, честное слово.

 

tenn 230

 

Он всё и всюду успевающий, весьма доброжелательный и горит желанием сделать настольный теннис еще более массовым видом спорта среди кулебачан. Он находит общий язык и с начинающими теннисистами, которым 7-10 лет (тренирует их на ФОКе «Темп»), и с ветеранами, теми, кто, не взирая на возраст, с удовольствием проводит досуг с ракеткой в руке - Виктор Ларионов, Виктор Черкасов, Геннадий Левенков и другие.

 

tenn 231

tenn 232

 

- Если я отвечаю за организацию турнира, - говорит А.В. Сивков, - то накануне сон не идёт, всё продумываешь – всё ли предусмотрел, всё ли учёл, не будет ли накладок. Бог мне помогает. Несмотря на некоторые мои болячки (стопа ноги как-то под дорожный грейдер угодила, известный наш хирург Закир Кабирович мне её собрал), несмотря на то, что сегодня выступаю за команду городского общества инвалидов, я продолжаю бегать, тренироваться каждый день, чего-то организовывать, привлекать к спорту детей, воспитывать в них командный дух. Если день прошёл безо всего этого, мне кажется, что он прошёл впустую.

Свою любовь к настольному теннису Александр Васильевич передал сыну и внуку.
Так что эстафета Сивкова-старшего в надежных руках его последователей.


tenn 235

 

P.S. С 2010 года в ФОКе «Темп» также тренером по настольному теннису работает молодой (на момент начала деятельности) специалист Александр Вячеславович Вилков 1989 года рождения. Закончил Лукояновский педагогический колледж по специальности физическая культура, ему присвоена квалификация учитель физической культуры с дополнительной подготовкой в области основ безопасности жизнедеятельности. Имеет 3 взрослый разряд по гимнастике.

Дети с интересом приходят на его занятия, где получают хорошую физическую нагрузку. Принимают участие в различных соревнованиях.

Настольный теннис все больше и больше завоёвывает сердца молодого поколения кулебачан.


tenn 236

Теннисный турнир им. А.А. Каленова. Слева направо, начиная с третьего В.Панкратов, В.Потапов, (?), Т.Сазанова, А.Сивков

 

Автор-составитель Сергей Колобаев

Вход через соцсети