Новое время

Знакомство с лидерами: Олеся Фролова

Можно ли попасть в конькобежный спорт, не являясь жителем Нижнего Новгорода, проведя всё дество и юность в Кулебаках Нижегородской области? Конечно можно! Про занятия в хоккейной коробке ФОКа и результаты на большой дорожке Олеся Фролова, возрастная категория "юниорки 18-19 лет".

— Олеся, ты родом из города Кулебаки Нижегородской области. Как ты попала в коньки? Почему конькобежный? Была ли альтернатива конькобежному спорту?
— Изначально я занималась фигурным катанием на ФОКе. После нас приступали к своей тренировке конькобежцы, и я решила попробовать покататься с ними. После этого меня приметил мой первый тренер - Омелин Анатолий Иванович и позвал к себе в секцию. Правда, после ухода из фигурного катания, я пошла заниматься в секцию футбола, так как любила во дворе пинать мячик с мальчишками. Но тяга ко льду со временем становилась все больше и больше, и я решила попробовать что-то, связанное со льдом. Выбор пал на конькобежный спорт. Прозанималась я два года на ФОКе. Когда начали появляться первые результаты, меня забрала мой тренер на сегодняшний день - Бугреева Анна Львовна - в нижегородское училище олимпийского резерва к себе под крылышко.

— Сложно ли тебе далось решение о поступлении в ГУОР Бронницы?
— В Бронницы я поступала из за условий тренировок - это круглогодичный крытый лёд. Крытый лёд нам необходим, т.к все крупные соревнования, наподобие "Кубок России", "Первенство России" проводятся под крышей.

--Как тебе жить и учиться в Коломне? Большую часть года проводить вдали от дома?
--Жить и учиться в Коломне становится легче, когда рядом со мной мой любимый тренер - Анна Львовна, и моя нижегородская команда. Когда их нет, честно, хочется уехать обратно в Нижний Новгород 🙈😹 тренер и команда - моя вторая семья.

— Кулебаки ведь не очень большой город? Часто ли удаётся приезжать туда?
— Удается приезжать только в дни каникул: это новый год и майские праздники. Иногда получается приехать на свой день рождения.

— Как к твоему выбору относятся родители? Братья/сестры есть?
— Родители всегда поддерживали и поддерживают. Мой первый тренер - Омелин А.И. был хорошим давним другом моего папы, именно Анатолий Иванович сначала сказал папе, что хочет меня забрать из фигурного катания к себе в секцию, а потом сказал это и мне. У меня есть старшая сестрёнка - ей 27 лет. Тоже поддерживает меня. Ещё она любит носить мои спортивные кофточки, которые мне выдают😊

--Сколько лет тебе было, когда пришла в коньки к Омелину?
--13.

— Как проходили тренировки в Кулебаках? Ведь для конькобежного спорта нужна дорожка 400м, а там только ФОК?
— Все верно, нужна было дорожка 400м для более серьезных тренировок, чтобы развивать и раскрывать свои физические качества. Тренировки проходили не чаще, чем 2-3 раза в неделю. Лёд был постоянно занят либо фигуристами, либо хоккеистами. Связано это было с отсутствием свободного времени посещения льда, т.к в Кулебаках в секцию ходили максимум 3-4 человека.
По-настоящему я тренировалась только на сборах с Анной Львовной.

— При таких условиях нужно быть очень мотивированным человеком, чтобы продолжать тренироваться... у тебя был кумир/пример для подражания?
— Да, мой папа и бабушка. Они оба занимались лыжами. Другая бабушка - до сих пор занимается рыбной ловлей. Когда я была маленькая, я увидела у нее большое количество медалей и сказала: " Хочу иметь столько же медалей и кубков, сколько у тебя"!

— Получается, спортивная кулебакская семья!
— Это точно!😊

— Кроме коньков интересуешься чем-нибудь ещё?
— Мне очень нравится заниматься самообучением. В школе обожала математику. Сейчас переключилась на историю России и обществознание.

— Кроме истории России и обществознания, чем занимаешься в свободное время?
— Уроками и только уроками) я люблю узнавать что-то новое для себя).

— Кстати, есть ли к тебе особое внимание в родных Кулебаках? Со стороны руководства ФОКа и прочих?
— Да, после того, как в группе в социальных сетях г.Кулебаки стали опубликовывать мои достижения, то в секцию пришло много новых ребятишек, которые хотели бы приезжать в разные города на соревнования, как я).

— Ты довольна своим выступлением на Первенстве России (Примечание: лучшее место Олеси - 7е на 3000м с личным рекордом)?
— На индивидуальных дистанциях результаты полностью оправдали ожидания. В командном зачёте - нет.

— Твои ближайшие цели?
— Мои ближайшие цели - максимально приблизиться к результатам лидеров сезона - членам сборной РФ.

— До конца сезона осталось ещё несколько стартов: этап Кубка СКР в Кирове и финал в Коломне. С каким настроем готовишься к этим соревнованиям?
— Настрой тот же, как на первенстве России, так и на предыдущих кубках - боевой. Готовлюсь занять строчки повыше😄

— А просвети: что за рисунок у тебя на коньках?
— Персонажи самых первых просмотренных мною аниме (каждые герои взяты из разных аниме), которых я выбирала по своему мнению по следующим характеристикам:
• Самый сильный,
• Самый добрый,
• Самый красивый,
• Самый умный.
Это именно те параметры, которых хочется достичь.

— Ну заключительный вопрос: что тебе дал конькобежный спорт на данный момент?
— Как минимум, спорт сделал меня намного сильнее, в первую очередь морально. Так сказать, закалил мой характер, что для меня - самое главное. Я научилась бороться с трудностями и не опускать руки, как делала раньше. Во втором плане спорт дал мне возможность путешествовать и заводить новых друзей.

Кто-то ещё сомневается, что конькобежный спорт развивает не только физические, но и морально-волевые и интеллектуальные качества?!

ФОК "Темп" г. Кулебаки