Православный мир

Рождественский пост начинается 28-го ноября и заканчивается 7-го января


О посте рассказывает епископ Выксунский и Павловский Варнава.

 

Рождественский пост начинается 28-го ноября по новому стилю и заканчивается 7-го января в праздник Рождества Христова, соответственно он является подготовительным к этому великому дню. У нас два таких главных праздника – это Рождество Христово и Пасха. В день Рождества мы встречаем воплотившегося Христа, который стал человеком ради нашего спасения. Человека отпал от Бога и для того, чтобы вернуть человеку божественное достоинство, нужно было, чтобы Бог стал человеком. Вот это главное, ради чего Христос воплотился – ради нашего спасения. Соответственно подготовка к этому празднику чистотой своей души и очищением своего сердца – это и есть суть Рождественского поста. Всё остальное – те добродетели, которых мы стараемся достичь в течении этого времени – это уже является неким вспомогательным средством. Главное – это освятить ум и очистить сердце. Соответственно верующим предписывается пост как ограничение в развлечениях и увеселениях. Ум должен погружаться в тайну Боговополощения – то, что нам об этом открывает Священное Писание. В это время богослужение в своих стихирах, канонах раскрывает суть и смысл предстоящего праздника. Все это помогает нам сложить в сердце картину Рождества Христова для того, чтобы встретить его осознано и радостно.

Этот пост не является самым строгим, как Великий пост, но и в это время предполагаются строгие правила воздержания. По уставу необходимо воздержание от скоромной пищи (мясо, молоко, яйца и молочная продукция). Помимо этого воздерживаемся от вкушения рыбы в среду, пятницу и рядовые дни, когда не служатся праздничные службы святым. Но вообще то, если говорить о строгости устава, то только разрешается вкушать рыбу 4 декабря – в день праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы, и еще в праздник памяти святителя Николая Чудотворца – 19 декабря. В другие дни можно вкушать только елей (масло). А в субботу и воскресенье рыба разрешается – так по уставу. Но тут каждый для себя должен определить меру по совести. Может быть, не стоит есть рыбу в среду и пятницу, а в другие дни можно. Многие священники делают послабление своим пасомым, потому что не всегда есть такая возможность у людей соблюдать пост во всей строгости. Тут уже надо смотреть по здоровью и по совести.

 

Подготовил Алексей Еремин

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Выксунской епархии

 

You have no rights to post comments

арзамас

Вход через соцсети