Политика

Советские пятилетки придумал Николай II


Самый устойчивый исторический миф - что "большевики приняли страну с сохой..."

 

Менделеев, Пирогов, Тимирязев, Павлов, Попов, Зворыкин, Сикорский, Жуковский, Циолковский, Яблочков, Лодыгин - эти титаны мировой, а не только русской, науки явно не вписываются в картину отсталой аграрной вотчины. Русские железные дороги славились на весь мир своим комфортом. Была проложена транссибирская магистраль - если мы так бравурно аплодируем строителям БАМа, то что же отворачиваемся и как бы не замечаем аналогичных свершений наших предков? А ведь механизация в начале 20 века была не столь мощной, как к 1970-м годам.

У Российской империи был мощный ледокольный и даже военный подводный флот. 

Как правильно отметил в сети какой-то остряк: "Перечитываю Анну Каренину. Девушка-прислуга - француженка. Кормилица - итальянка. Часовщик - немец. Жокей - англичанин и т.д. Охренеть, когда-то гастарбайтерами в России были выходцы из Западной Европы!"

И мало кто знает, что сами проекты БАМа, Гоэлро (электрификации всей страны) и Днепрогэса, а так же пятилетние экономические планы были разработаны при Николае II и при его непосредственном участии. Читатели сами могут в этом убедиться, если начнут изучать историю не по книгам марксистской пропаганды, в которых любое достижение имперской державы либо замалчивается, либо нагло приписывается большевикам.

Среди первоисточников по теме интересны мемуары последнего министра финансов Российской империи - тайного советника Петра Львовича Барка (1869-1937).

Воспоминания Барка в двух томах (свыше 1000 страниц!), впервые опубликованы в полном объеме.

 

mini default d 850

Петр Львович Барк (слева) с министрами финансов Англии и Франции

 

Лишь в январе 1914 года он стал управляющим Министерством финансов, а уже в мае, в возрасте 45 лет, был утвержден в должности министра. Современники справедливо называли Барка "непотопляемым". Многочисленные попытки недоброжелателей добиться его отставки раз за разом разбивались об упорное нежелание Николая II пойти на поводу у камарильи и "сдать" ей компетентного министра. Император был непреклонен.

Цитата из данных мемуаров:
"...Император Николай II думал, что христианский идеал находится у простых, у крестьян. Недовольство, по его мнению, существовало только в тонкой прослойке интеллигенции. Император поэтому остерегался ее, но любил крестьянина, солдата. Простой верующий, смиренный, он чувствовал влечение к другим простым и смиренным"

 

850

Николай II пробует солдатскую еду на фронте. 1915 год

 

Царь намеревался реформировать финансовую систему, построенную на винной монополии: она давала одну треть дохода в государственном бюджете Российской империи (большевики и это присвоили безо всякой заботы о спивавшемся населении).

Николай II, по утверждению Петра Львовича, прекрасно разбирался в этой непростой материи. "Проблема алкоголя тревожила Государя уже давно. Ему казалось безнравственным, что государство увеличивает свои ресурсы, эксплуатируя порок, так как наибольшая статья доходов была построена на народном пьянстве"

Он был первым монархом из Дома Романовых, который на 301м году правления династии сформулировал эту грандиозную задачу. Одного этого намерения было бы достаточно, чтобы сохранить от забвения его имя.

В высочайшем рескрипте, данном на имя министра финансов Барка, царь так выразил свою заветную мысль: "Мне приходилось видеть печальную картину народной немощи, семейной нищеты и заброшенных хозяйств - неизбежные последствия нетрезвой жизни и подчас народного труда, лишенного в тяжкую минуту нужды денежной поддержки путем правильно поставленного и доступного кредита".

Царь сделал ставку на демократизацию кредита, на приобщение к нему широких масс.

за несколько месяцев до начала Мировой войны был провозглашен "новый курс", которому надлежало создать прочный финансовый базис для грядущего бурного экономического развития страны. "Новый курс" предполагал сооружение ряда объектов, впоследствии вошедших в историю под именем "строек коммунизма". В стране вводились элементы экономического планирования: был разработан и одобрен Советом министров обширный пятилетний план мелиорации земель, пятилетний план железнодорожного строительства. "Новый курс" предусматривал возведение Волховстроя и Днепрогэса, проекты которых были полностью готовы. По очень точному замечанию публикатора мемуаров историка С.В. Куликова, "в области экономического прогресса большевики не изобрели ничего нового, но лишь использовали планы и проекты, разработанные царским правительством, однако скромно умалчивали о данном обстоятельстве!"

 

regnum picture 1460015448145641 normal

Американский гидростроитель-консультант Хью Купер возле плотины Днепрогэс

 

Держали в тайне большевики и личное участие царя в разработке первых пятилетних планов экономической модернизации страны.

Впрочем, и сам Николай II не предпринимал никаких шагов, чтобы снискать любовь подданных, о благосостоянии которых непрестанно заботился. Ему был органически чужд популизм. "...Слишком большая врожденная скромность мешала Государю стать великолепным монархом и препятствовала его славе. Он упускал, таким образом, возможность утверждать свою популярность в глазах своего народа", - свидетельствует министр финансов Петр Барк.

Читать статью полностью ЗДЕСЬ

P.S. Какой тотальный самопиар начнется после прихода "народной власти" мы все знаем. Будут тоннами издаваться жития святых революционеров, портреты, бюсты, памятники - в каждом публичном месте, на каждой улице, о площадях умолчим. Монархам такой разгул самовосхваления и не снился...

 

You have no rights to post comments

Вход через соцсети