Политика

В Госдуме предложили отложить вступление закона о ликвидации МУП и ГУП минимум на 5 лет


"Законопроект о ликвидации и приватизации ГУП и МУП необходимо доработать, его вступление силу следует отложить минимум на 5 лет - до 2023 года",- заявил глава комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. В конце комментарий редакции Кулебаки.RU.

 

 

"Нужно сформировать дорожную карту по разработке необходимого законодательства об акционировании унитарных предприятий и утвердить ее на уровне правительства. Для того чтобы нам было понятно - если она выполнена, значит этот закон может работать в полную силу", - отметил Николаев на парламентских слушаниях, посвященных законопроекту "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части установления запрета на создание и осуществление деятельности унитарных предприятий". Об этом сообщает ТАСС.

Кроме этого, глава думского комитета считает, что в рамках реформы в сфере ГУП и МУП нужно дать возможность регионам по согласованию с ФАС сформировать перечень стратегических унитарных предприятий регионального значения, которые должны быть сохранены. "Мы рассматривали вопрос о ФГУП "Киноконцерн "Мосфильм", но такие важные организации есть не только на федеральном уровне, на региональном уровне тоже есть унитарные предприятия, которые должны быть сохранены. В этом плане мы предлагаем не только создать реестр таких унитарных предприятий на федеральном уровне, но и, в том числе, дать возможность региональным властям формировать такой реестр - конечно, по согласованию с ФАС. Это будет правильно и справедливо", - отметил Николаев.

Парламентарий указал, что при реализации закона необходимо решить проблемы людей, которые лишатся рабочих мест. "При упразднении ГУП и МУП есть риск для людей, сотен тысяч человек, которые могут остаться без рабочих мест. Правительство предлагает или преобразовывать унитарные предприятия в бюджетные учреждения, или ликвидировать их. В первом случае это глобальное сокращение рабочих мест, во втором - просто их упразднение", - пояснил депутат.

Если речь идет об акционировании, то универсального инструмента нет, считает Николаев. "Возникает много вопросов: сохраняют ли свои рабочие места люди при акционировании, переходит ли имущество, которым распоряжается унитарное предприятие, в новые акционерные общества? Если да, то на каких условиях?" - обратился Николаев к участникам слушаний. Он напомнил, что недавно была акционирована "Почта России" и этот процесс проходил по отдельно разработанному закону и занял несколько лет обсуждений.

"Когда речь идет о преобразовании тысяч ГУПов и МУПов, то, несомненно, нам нужен инструмент, отдельный закон, который закрывал бы все эти вопросы, а на это нужно время. Я предлагаю отложить вступление в силу закона минимум на 5 лет - до 2023 года", - заявил Николаев. Депутат также обратил внимание на вопрос поддержки малого и среднего бизнеса. "Если государство выходит из хоздеятельности, то оно должно создать условия для того, чтобы бизнес мог акклиматизироваться и занять свободные места - пока таких благоприятных условий нет", - сказал депутат.

О законопроекте
Госдума 22 ноября перенесла рассмотрение в первом чтении соответствующего законопроекта ФАС. Согласно документу, к 1 января 2021 года государственные и муниципальные унитарные предприятия, созданные до вступления в силу соответствующих норм и действующие на конкурентных товарных рынках, будут ликвидированы или реорганизованы.

Запрет на создание ГУП и МУП не коснется случаев, когда оно предусмотрено федеральным законом, актом президента РФ или правительства. Исключение также составят унитарные предприятия, созданные в целях национальной безопасности и обороны.

Большая часть унитарных предприятий работают в теплоснабжении, водоснабжении, водоотведении, управлении жилым фондом, торговли и оказания услуг, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Депутаты перенесли рассмотрение проекта из-за отсутствия антикоррупционной экспертизы проекта и других документов, которые, по словам председателя Госдумы Вячеслава Володина, не были представлены в профильный комитет согласно процедуре.

 

От редакции Кулебаки.RU: Ещё один масштабный антинациональный закон, о котором мало кто слышал, несмотря на его внедрение в 2018 году. По сути речь идет о второй волне приватизации перестроечного уровня.

Депутат сетует, что "малый и средний бизнес не готов к этой реформе" - а никто и не собирается в этой сфере развивать конкуренцию.

Это давно озвученная цель транснациональных корпораций (ТНК) - завладеть инфраструктурой еще вчера суверенных стран. Да, "внизу" можно наблюдать массу компаний и компашек, но они лишь создают видимость рынка, на самом деле - перепродают ресурсы, которыми их снабжают незримые монополисты, как правило с западной родословной. Отсюда, кстати, запредельные тарифы буквально на все - мы оплачиваем безбедную жизнь огромному количеству фирм-паразитов.

И если сейчас нас не устраивают тарифы на тепло и воду, хотя их поставляют напрямую местные муниципальные предприятия, то после приватизации в схему встроится некий глобальный хозяин, и население должно будет оплатить работу местной администрации плюс аппетиты этого нового хозяина. То есть, тарифы в обязательном порядке просто по логике вещей после "реорганизации" (боятся уже раздражать словом "приватизация") взлетят. Нас старательно выводят на старые грабли, оставшиеся лежать с 1990-х. Разве нас тогда не уверяли, что в результате приватизации "разовьется конкуренция, и цены на услуги упадут"? Потом абсолютно то же самое нам рассказывал Чубайс, продавливая приватизацию РАО ЕЭС. У нас сегодня дешевая электроэнергия?

Удивительно, что в ГД РФ проявилась некая оппозиция новому закону, да ещё озвученная в серьёзных СМИ. Обычно у ТНК хватает долларовой макулатуры, чтобы скупить парламент оптом и направить информационные потоки в нужном им направлении, когда дело касается лоббирования ключевых законопроектов.

Похоже, мы вновь наблюдаем реакцию сдерживания президента, которому важно как минимум доработать до следующих выборов в 2024 году. Или еще того хуже - проект закона специально замораживается к выборам как очень толстая палка в костер готовящегося майдана. В любом случае и без специальной антикоррупционной экспертизы ясно, что на инициаторах данного законопроекта пробы ставить негде - так Родиной не торговали со времен Ельцина.

Не удивительно, что под новый закон не подпадают организации из силовых ведомств. Но это временно, ТНК умеют ждать. Пьеса Льва Толстого "Власть тьмы" изначально называлась "Коготок увяз - всей птичке пропасть". А передача национальной инфраструктуры через подставные "российские" коммерческие предприятия мировой олигархии - это уже не коготок...

You have no rights to post comments

арзамас

Вход через соцсети