Политика

Нижегородцы предлагают вернуть Валерию Чкалову звание "сталинского сокола"

Фраза, изначально находившаяся на памятнике, была сколота во времена хрущевской "оттепели".

 

Великого летчика Валерия Чкалова лишили звания «сталинский сокол». Правда, только на памятнике – том самом, что расположен на площади Минина и Пожарского в Нижнем Новгороде.

- Вот так Чкалов перестал быть «сталинским соколом». А жаль. Можно как угодно относиться к Сталину, но буквы на пьедестал нужно вернуть, - считает нижегородец Андрей Андреев, который и выложил пост в социальных сетях.

В подтверждение своих слов Андреев прикрепил две фотографии. На одной, старой, черно-белой, слова «сталинскому соколу» занимают место прямо над картой Северного полюса. На другой, современной, на их месте остаются лишь отверстия от креплений.

 

chk1

 

Авиация была любимым детищем Иосифа Сталина, и летчики-герои были удостоены почти официального звания «сталинские соколы». Валерий Чкалов впервые был назван так после перелета по «сталинскому маршруту» Москва – остров Удд 20-22 июля 1936 года. Весной 1936 года летчики Чкалов, Байдуков и Беляков обратились к Сталину с предложением совершить рекордный перелет из СССР в США через Северный полюс, но тот, помня о недавней неудачной попытке перелета Леваневского из Москвы в Сан-Франциско, предложил другой план: Москва – Земля Франца-Иосифа – Северная Земля – Петропавловск-Камчатский – остров Удд (сейчас он носит имя Чкалова). Общая протяженность рекордного маршрута составила 9 374 километра, а встречать летчиков Сталин приехал лично. За перелет весь экипаж был удостоен звания Героев Советского Союза.

В 1938 году Валерий Чкалов трагически погиб при испытаниях нового самолета, а ровно через два года, 15 декабря 1940 года в Нижнем Новгороде был установлен памятник, созданный близким другом летчика Исааком Менделевичем. Слова же «сталинскому соколу», по всей видимости, были уничтожены в конце 1950-х годов во время борьбы с культом личности Сталина. Споры о Сталине не утихают до сих пор, поэтому предложение вернуть памятнику первоначальный вид вызвало горячую дискуссию среди нижегородцев.

 

Подробности в Комсомольской правде

Добавить комментарий

Авторизуйтесь через соцсети, чтобы оставить комментарий от своего имени

   

Защитный код
Обновить

Вход через соцсети