Мы и закон

Операция "Мак"


С июня по октябрь на территории Нижегородской области, и в частности городского округа Кулебаки, проводится межведомственная комплексная оперативно-профилактическая операция «Мак».


Основные задачи этой операции связаны с предупреждением, выявлением, пресечением и раскрытием правонарушений в сфере незаконного оборота наркотических средств растительного происхождения. Особое внимание уделяется ликвидации незаконных посевов и очагов произрастания дикорастущих растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества.

Уважаемые граждане! В рамках проведения операции «Мак» призываем вас принять активное участие в выявлении и уничтожении дикорастущих наркосодержащих растений.

Помните, что закон суров не только к тем, кто сознательно культивирует подобную «флору», но и к тем, кто не уничтожает случайно выросшие на его участке наркосодержащие растения!

Согласно статье 231 Уголовного Кодекса РФ незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, может повлечь уголовное наказание в виде штрафа (до 300 000 рублей), исправительных работ, лишения свободы (на срок от 2 до 8 лет).
Еще две статьи УК РФ -- 228 и 228.1 -- устанавливают уголовную ответственность в виде различных сроков лишения свободы (от 3 лет) за незаконное приобретение, хранение, перевозку, сбыт или пересылку растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества.

Если землевладельцем или землепользователем после получения официального предписания уполномоченного органа не приняты своевременные меры по уничтожению наркосодержащих растений, которые выросли на его участке сами по себе, на гражданина может быть наложен административный штраф в размере от 1 500 до 2 000 рублей. Для юридических лиц размер штрафа составит от 30 000 до 40 000 рублей.

Информацию о фактах, касающихся незаконного оборота, культивирования наркотических средств и наркопритонов, можно сообщить на телефон дежурной части Межмуниципального отдела МВД России «Кулебакский»: 8(83176)5-57-99, а также на телефон доверия Главного управления МВД России по Нижегородской области: 8-831-2-68-68-68.

 

МО МВД России «Кулебакский»

Добавить комментарий

Авторизуйтесь через соцсети, чтобы оставить комментарий от своего имени

   

Защитный код
Обновить

Вход через соцсети