Мы и закон

Идущие по следу…


6 апреля - День образования органов предварительного следствия в системе МВД России.

 

Профессия следователь. Для нас это, конечно же, романтика, привитая нам с экранов телевизоров. Детективы, где главный герой – следователь, любимы нами. Это умный, вдумчивый, способный разгадать любые загадки и запутанные дела. Аналитическое мышление, психология, а иногда и актерское мастерство помогают следователю поймать преступника. Так и в жизни. Только к романтике мы добавим еще одно некрасивое слово - рутина. Это большой объем бумажной работы: документы, отчеты и протоколы по каждому делу, которые нужно заполнить, изучение и анализ доказательств, обстоятельств дела, ограниченные сроки, ненормированный рабочий график. Вот такая она работа следователя.

А о работе следственного отдела МО МВД России «Кулебакский» нам расскажет его новый начальник (в должности с января текущего года) подполковник юстиции Дмитрий Владимирович Павлинов.

 

IMG 7856

 

- Вы совсем недавно назначены на должность начальника следственного отдела. Какие планы на работу?

- Работа руководителя мне не чужда. 10 лет я был руководителем подразделения дознания. Сейчас объем работы увеличился, но и интерес к службе также увеличился. Руководитель всегда должен ставить перед собой какие-то новые высоты, чтобы не стоять на месте. Здесь совсем другая динамика работы, работа ведется на двух направлениях. Ведь к нашей территории обслуживания присоединился еще и Ардатовский район. Начальнику здесь некогда скучать. Перспективы – это построить коллектив, который способен решить все необходимые задачи. Но не «выжимать из них все соки», а поддерживать. Ведь работа следователя – очень динамичная, нервная. А, в общем, наша главная задача – это конечно безопасность граждан.

 

- Вы работали следователем. Расскажите об этой профессии.

- Я работал следователем с 2003 по 2011 год. Это трудная и ответственная работа. Ты постоянно находишься в контакте с людьми самых разных категорий. Так как люди встречаются разные, поэтому эмоциональная нагрузка здесь достаточно высокая. И в таких условиях очень важно сохранять спокойствие в работе и чувство собственного достоинства. Работа занимает почти все пространство твоего времени, поэтому главное – находить время для своей семьи и просто отвлекаться.

 

- Удается находить время для себя?

- Мне как начальнику редко удается, но, тем не менее, я к этому стремлюсь. Самое главное – сохранить коллектив. Но и приносить себя в жертву работе тоже не стоит, чтобы не сгореть.

 

- Здесь и женщины – следователи работают и их, к слову, большинство.

- Да, женщины работают в следственном отделе, и у всех дети. К тому же, у них и ночные дежурства есть. Я как руководитель стараюсь вникать, поддерживать и понимать все семейные обстоятельства. Те женщины, которые здесь работают – это настоящие энтузиасты своего дела, они умеют находить золотую середину, главное, что их поддерживает их семейное окружение. Мы благодарны им вдвойне. Я как мужчина снимаю перед ними шляпу.

 

- Сколько человек работает в следственном отделе?

- Нас 18 человек:14 следователей, начальник, 2 заместителя и помощник следователя.

 

- Сколько преступлений раскрыто за последний год? Какие основные категории преступлений преобладают и какие сложнее всего раскрыть?

- За последний год 112 уголовных дел были направлены в суд. Основные категории преступления– это кражи, грабежи, ДТП с тяжкими последствиями, причинение тяжкого вреда здоровью и преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. Сложнее всего раскрыть преступления в сфере экономики и ДТП, когда отсутствуют свидетели или водитель скрывается с места преступления.

 

- Какими качествами должен обладать следователь?

- Трудолюбие, ответственность, порядочность и коммуникабельность, так как общаться приходится с разными людьми, как с потерпевшими, так и с подозреваемыми. Следователь должен быть еще и психологом, чтобы найти нужный подход к людям и установить контакт, а это очень важно. А когда будет установлен нужный контакт, тогда и информации, которую ты сможешь получить будет в разы больше, а значит будет больше шансов раскрыть любое дело.

 

«Профессия следователь – это и призвание и усердный труд одновременно. Трудиться и еще раз трудиться, в том числе над собой вот что важно!» - говорит Д.В.Павлинов.
В этот праздник коллеги вспоминают и поздравляют ветеранов следственного отдела, своих наставников: В.А.Ванюшина, И.А.Докторова, А.А.Колесову, С.В. Зуева, А.М.Хазова, А.В.Ивина, Ш.И.Гусейнова, В.А.Огнева. А также тех, кого уже с нами нет, но коллеги их помнят и тепло отзываются о них. Это М.Н. Саленков, А.В.Зуев, В.В.Арсенов.

Всех причастных к празднику сердечно поздравляем, желаем сил и терпения, здоровья и благополучия!

Следователь всегда для нас будет героем, героем с ручкой в руках, уставший от ночных смен и допросов, бумаг, но идущий по следу…

 

Екатерина Джейхан

 

Комментарии  

Guest
# Guest 07.04.2021 11:54
Ни все следователи могут корректно работать ,с гражданами,только посадить и заработать себе премии, а разобраться? Кто? Повесить все на одного,и дело раскрыто!!! Как это?
Ответить | Ответить с цитатой |

Добавить комментарий

Авторизуйтесь через соцсети, чтобы оставить комментарий от своего имени

   

Защитный код
Обновить

СВЕТ

Вход через соцсети