Культура

Каждый из нас может многое, вместе - мы можем почти всё


О выставке "Память огненных лет" в Музее "Теремок".

 

Помню, как месяц назад появилась у нас идея сделать выставку ко Дню Победы. В наших фондах более 500 личных дел фронтовиков. Есть и предметы времен Великой Отечественной. Мы вполне могли бы заполнить экспозицию выставочных галлерей своим материалом. Это было бы точно проще и точно быстрее.

Но нам пришла мысль сделать не просто выставку, а событие, которое объединит людей в общем деле, деле народной памяти. Мы бросили клич в нашем блоге, опубликовав пост, о том, что нам нужны помощники. И они отозвались.

 

 

Ни за что не угадаете имя первого помощника. Генеральный директор АО «Русполимет» Максим Клочай написал нам «У меня есть старый патефон. Может быть нужно?». «Конечно, нужно!», ответили мы. Когда сам руководитель вовлечен в проект, и дело спорится быстрее).

«Давайте попробуем тогда воссоздать дух той эпохи - СССР середины XX века!», решили мы.
Игоря Клюкина тоже не пришлось уговаривать. «О, я с удовольствием привезу вам предметы и образцы оружия, привезенные мной с поисковых экспедиций. А давайте сделаем и покажем настоящий блиндаж?».

Звоню Надежде Лазаревой, директору художественной школы:
- Надежда Владимировна, а может быть организуем выставку детских картин на тему патриотизма?
- Хм… В учебном плане нет, но идея хорошая и важная! Мы возьмёмся! Да и другие школы искусств хотят присоединиться!

А знаете ли вы, дорогие читатели, что в Кулебаках есть частный музей предметов советской эпохи на ул. Восстания. Поспорю, что про шикарный музей Александра Шлюгаева многие и не слышали. Александр поделился с нами экспонатами, которые помогли воссоздать атмосферу.

Андрей Маскаев привез Знамя Победы (штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водружённый 1 мая 1945 года на крыше рейхстага в городе Берлине), редкую посуду , текстиль начала 40-х и , как настоящий IТ-шник установил нам планшет. А ещё Андрей знает всё. Вот буквально всё. А, если и не знает, то в курсе, у кого спросить.

Вадим Бисеров дал «добро» на использование своей коллекции военных самолетов, а Ольга Томнова поделилась мебелью и другими предметами для исторической реконструкции эвакогоспиталя.

Артем Бисеров выступил в роли монтажника-высотника, водителя и разнорабочего, а также нашёл на Авито пластинки с песнями военных лет, плакаты СССР и флакончик раритетных духов «Красная Москва». Кстати, производство этих духов не останавливалось даже в войну. Есть даже воспоминания геолога-блокадника, который записал в дневник: "В руках пустой флакон "Красная Москва". Закрываю глаза и нюхаю. Как прекрасно. В памяти встает прежний, старый, сытный мир…».

Также, мы благодарим Сергея Колобаева и Ольгу Клюшину, руководителей редакционных коллегий книг «Кулебаки - в краю родном», «Война и тыл», и «Память огненных лет». Этими книгами, в том числе, мы активно пользовались.

И не могу не написать про фей «Теремка», без которых не получилось бы этой выставки - Прасковью Фролову и Юлию Захарову, а также Павла Игошина, Светлану Сердечную, Оксану Слюдову, Наталью Кошеварову, Игоря Шустваля, - сотрудников АО «Русполимет», которые оперативно активно помогали нам в решении самых разных вопросов.

Все добровольцы выставки получили благодарность и памятные сувениры с символикой Великой Победы от Благотворительного Фонда «Развиваясь - Созидаем» (АО «Русполимет»).

 

Светлана Бисерова, руководитель Музейно-образовательно-культурного центра АО «Русполимет»

 

You have no rights to post comments

арзамас

Вход через соцсети