ГО г.Кулебаки

Внедрение кулебаковедения и противодействие вандализму


Эти вопросы обсуждались среди прочих на очередной встрече кулебакских предпринимателей и специалистов администрации г.о.г. Кулебаки.

 

Встреча прошла в Центре поддержки предпринимательства, на ней присутствовали представители предпринимательского сообщества, заместитель главы администрации г.о.г. Кулебаки, начальник управления экономики Светлана Бисерова, председатель КУМИ Анна Борисова, директор АНО «КЦПП» Валентина Чмиленко.

В форме диалога стороны обсудили перспективы развития сферы гостеприимства (кафе, столовые, гостиницы и др.) на территории нашего муниципалитета.

Светлана Бисерова рассказала об основных направлениях развития туризма на территории Нижегородской области, о проведенном по заказу Департамента развития туризма и народно-художественных промыслов в декабре 2018 г. исследовании объектов туриндустрии на территории г.о.г. Кулебаки (формат «тайный покупатель»), аналитическом отчёте по результатам данного исследования о качестве обслуживания в отелях, точках общественного питания, музеях. Главная цель этого анализа состояла в выявлении основных точек роста для повышения комфортности пребывания гостей в Кулебаках и пригороде, а также в определении основных недостатков. Последние, кстати, имели место быть. Проверяющие в своём заключительном отчёте дали ряд рекомендаций по отдельным объектам, которые были доведены до сведения их руководителей и собственников.

Также в ходе исследования проверяющими было отмечено, что в г.о.г. Кулебаки не хватает гостиниц и отелей, интересных самобытных туристических объектов.

Предприниматели активно обсуждали полученную информацию. Собравшимся предложили высказать своё мнение по поводу мест в городе и пригороде, потенциально пригодных для строительства новых объектов туриндустрии (гостиниц и качественных современных кафе). Предприниматели обещали подумать над этим вопросом, так как необходимо взвесить все «за» и «против», оценить экономический эффект от таких инвестиций.

Присутствующие бизнесмены также отметили, что развивать туризм нужно, в первую очередь, событийно-культурного наполнения города (новые современные фестивали и конкурсы, межрайонные этапы КВН, концерты, яркие театральные постановки и т.д.), развития и рекламы интересных для туристов объектов (Гремячевские родники, Меляевский и Кутузовский скиты, музей авиации в Саваслейке, и др.). Хорошо бы было для привлечения приезжих гостей проводить больше спортивных межмуниципальных, зональных, региональных мероприятий (например, турнир «Золотая шайба»), а в будущем отремонтировать городской стадион. Для повышения привлекательности города нужно завершить благоустройство парка (установить детские и спортивные площадки, артобъекты), в перспективе провести комплексную очистку Устимского пруда и обустроить пляжную зону. Озвучен и ряд других интересных предложений.

Самое важное, на взгляд авторов данной статьи, предложение, которое было сформулировано – требуется разработка и внедрение системы воспитания у наших детей (а порой и взрослых) любви к своему городу, к кулебакской земле (возобновление направления «КулебакоВедение»).

Часто, как отмечают предприниматели, они сталкиваются с фактами вандализма. Владельцы некоторых объектов (кафе, парикмахерских, магазинов) говорили о том, что после ремонта их объектов, посетителями, преимущественно молодёжью, специально ломаются двери, расписываются наружные стены, выкапываются посаженные цветы, оставляется мусор на прилегающей территории.

Вандализм прослеживается и в городской среде в целом. Все замечают, что город хорошеет – благоустраиваются парк, скверы, улицы. При этом родители спокойно могут стоять и наблюдать, как их дети кидают мусор в фонтан, засоряя и в итоге ломая его, бегают по клумбам и т.д. Принцип «всё вокруг не наше» - ещё остаётся и, к сожалению, такие факты присутствуют. Кроме того, дети недостаточно знают историю родного края. По мнению предпринимателей, если мы сами будем любить и уважать свой город, знать его прошлое, гордится лучшими земляками, город станет комфортнее и более интересным не только для горожан, но и для приезжих сюда гостей.

Во второй части встречи Светлана Бисерова рассказала присутствующим о создании по инициативе Губернатора области института инвестиционных уполномоченных Нижегородской области, и о том, что она назначена инвестиционным уполномоченным г.о.г. Кулебаки. В мае Светлана Александровна прошла соответствующее обучение, организованное Корпорацией развития Нижегородской области. Заместитель главы по экономике пояснила функции инвестиционного управляющего, озвучила свои прямые контакты, заверила предпринимателей в том, что всесторонняя помощь (подбор земельного участка, поиск источников льготного кредитования и т.д.) будет оказываться любому инвестору, в том числе из сферы малого бизнеса.

В завершение встречи предпринимателям предложили поучаствовать в опросной кампании, инициированной управлением экономики администрации г.о.г. Кулебаки. Анкета опроса содержит ряд вопросов, позволяющих оценить уровень удовлетворённости бизнеса предоставляемыми государственными и муниципальными услугами, дорожной и инженерной инфраструктурой в муниципалитете, работой Кулебакского центра поддержки предпринимательства (АНО КЦПП) и администрации округа, а также выявить проблемы, влияющие на развитие предпринимательства в г.о.г. Кулебаки.

Анкету может заполнить любой желающий предприниматель. Сделать это можно в администрации г.о.г. Кулебаки (каб. 309), АНО КЦПП (ул. Бутова, 120), либо позвонив по телефону 5-36-84, 5-00-86 и получив анкету в электронном виде. Вся информация анкет будет изучена, итоги анкетирования доведены до сведения руководства органов местного самоуправления для принятия управленческих решений.

Разговор получился содержательным и интересным. Надеемся, что такие «круглые столы» полезны как для органов МСУ, так и для бизнеса. Как сказал один из участников встречи: «Мы, кулебачане, – все из одной песочницы», поэтому только сообща, вместе, мы можем что-то изменить в городе в лучшую сторону.

 

Управление экономики администрации г.о.г. Кулебаки

Добавить комментарий

Авторизуйтесь через соцсети, чтобы оставить комментарий от своего имени

   

Защитный код
Обновить

Вход через соцсети