ГО г.Кулебаки

Как мы с вами сделаем мир чище?


Спросите любого вменяемого человека и не найдёте ни одного, кому хотелось бы жить среди мусора. Хорошо, но что нам тогда делать? Как добиться чистоты и жить в ней?

 

Придумали отведённые для мусора места, назвали их «урнами». Думали, что с появлением урн проблема мусора будет решена. Но что такое? Мусор по-прежнему появляется и при чем везде, на улицах, тротуарах, проезжих частях и других местах.

Для того чтобы сделать мир чище придумали специальных людей, которые отвечают за сохранение порядка «уборщики, дворники…». Но проблема мусора так и не решена, хоть существуют и урны, и уборщики.

Честно нужно признать, что мусор — проблема, которая всё ещё не решена только потому, что мы сами сорим. Если постоять часок на остановке (или в любом другом месте скопления людей на улице), посчитать людей, которые выбросят не по месту, например, бычок или фантик, узнаете много нового.

В основе сложившейся проблемы мусора лежат три основные причины: несовершенство существующей системы; причина под названием «Это меня не касается»; мы не видим последствия.

 

Несовершенство существующей системы

Имеется в виду выделение отдельных людей, ответственных за решение проблем с мусором.

Многие скажут: «На Земле много людей, каждый человек что-то научился делать неплохо, вот он и зарабатывает этим себе на жизнь. Если я не умею готовить, то я иду в место, где для меня приготовят еду, и проблема решена. Человек, конечно не обязан уметь делать всё, поэтому для некоторых своих нужд он арендует навыки других людей. Эта система хороша в подавляющем большинстве случаев, но только не в случае мусора.

Сказав однажды: «Мусор будут убирать уборщики», мы сняли с себя обязательства по сохранению чистоты и дали себе возможность сорить, потому что мусор всё равно потом уберёт тот, кто получает за это деньги. Так мы собственноручно создали проблему мусора.

Если ты не умеешь готовить еду, то это только твоя проблема, но если ты не умеешь не мусорить, то это становится проблемой для всех людей, которые делят с тобой одну территорию — вот в чём принципиальная разница и вот почему каждый обязан заботиться о чистоте.

 

Причина под названием «Меня это не касается»

Разобщённость, она губит нас. Давайте только представим себе на минутку такой физический закон, по которому весь бросаемый на землю мусор, едва достигая этой самой земли, сразу телепортируется домой к человеку, который его бросил. Вот бросил ты бычок на улице, приезжаешь домой, и он радостно встречает тебя в коридоре. Представьте такой мир всего на пару минут.

Мы готовы поспорить, что нужда в уборщиках отпала бы на следующий день, потому что никто не хочет жить среди хлама и отходов дома. Человек сорит вне дома только потому, что считает, будто эта территория никак его не касается: «Я не живу здесь, значит сорить здесь можно». Неспособность понять, что есть единственный общий дом для всех, называемый «Земля».

Самым не хорошим решением было принять систему, согласно которой твой дом ограничивается маленьким помещением с бетонными или деревянными стенами, где ты спишь и ешь. Ведь как только мы выходим из дверей собственной квартиры и попадаем в помещение подъезда, то сразу замечаем разницу. В подъезде уже не так чисто, как в квартире, хотя это вроде бы тоже твой дом. Потом мы выходим во внешний мир и понимаем, что местами на улице проблема мусора наблюдается ещё сильней, чем это было в подъезде. По логике, подъезд является домом для куда большего количества людей, чем квартира, значит в нём должно быть даже чище, ведь за порядком следит больше людей. А весь мир за пределами здания, в котором ты живёшь, по идее, должен быть образцом чистоты, потому что это дом для всех нас. Так должно быть, но, к сожалению, у людей всё наоборот: моя квартира — это мой дом, мой подъезд возможно касается меня совсем чуть-чуть, а всё, что за его пределами — это уже не дом, и меня это не касается. В итоге мы пришли к тому, что окружающий нас мир, в котором мы живём — не наш дом.

В моём доме живёт моя семья, поэтому я не буду сорить там, где есть не чужие мне люди. Ну, а на улице кругом неизвестный народ, поэтому как они себя будут чувствовать вокруг оставленного мной мусора — меня не волнует, мой мусор — их проблема. Если хотя бы немного представлять, как устроен этот мир, мы очень быстро поймём, что разобщённость ни к чему нас не приведёт, потому что всегда, всё и во всём стремится к единству.

 

Мы не видим последствия

Из-за сложившейся системы, где мусор убирают специальные люди, мы не можем заметить, что мусорим и создаём саму проблему. Если двор чист, мы думаем, что мы молодцы, не сорим совсем, хотя на деле чистота говорит лишь о том, что бригада работает усердно, а наша заслуга в этом мероприятии преувеличена.

Очень жаль, что нельзя взять и выключить всех уборщиков, чтобы через месяц, с трудом находя дорогу домой, люди бы заметили, что у нас проблема.

Ну как? Всё ещё считаете, что с мусором проблем нет, что мы совсем не сорим или даже делаем мир чище? О каком порядке в жизни человека можно говорить, если он сорит там, где живёт? Давайте перестанем себя обманывать.

Человек единственный среди всей природы создаёт очень сложные материалы, а что тяжело создавалось — тяжело и долго разрушается. Земля переработает всё, но на расщепление мусора может уйти до 1000 лет. В процессе распада в атмосферу выделяются загрязняющие вещества, которые, например, сокращают длительность нашей жизни.

Вот кинул ты в лесу бутылку, а через 20 лет твои дети едят уже другую еду и дышат совсем другим воздухом — так работает закон равновесия Вселенной, и ты всё ещё считаешь, что выброшенный тобой мусор не имеет значения?

Вы когда-нибудь задумывались о том, что только человек мусорит на планете? Остальная природа даже понятия такого, как «мусор», не знает. Всё живое, кроме нас, находится в гармонии с миром, поэтому свято чтит порядок на Земле. Мы поставили себя в вершину эволюционной цепи, но, похоже, перепутали верх и низ.

Давайте сделаем мир чище и освободим его от нашей несостоятельности наконец.

 

О работе уборщиком

Кто-то здесь может подумать, что если человек перестанет сорить, то лишатся работы уборщики, но мы предлагаем рассмотреть это как возможность предоставления людям более достойной работы. Делать мир чище — благородное дело, но никто не заслуживает того, чтобы убирать мусор.

Человек создавался Вселенной как творец, созидающее существо. Уборщик, по факту, ничего не созидает, а, наоборот, вынужден ликвидировать разрушения, рождаемые другими людьми. Насколько, по-вашему, хорошо занимать кого-то трудом подобного рода? Так вот знайте, каждый раз, выбрасывая мусор в никуда, мы, во-первых, создаём проблему, а, во-вторых, занимаем некоторых людей дурной работой, которая их недостойна.

До тех пор, пока мы делаем мир чище за счёт людей, которым платим за это деньги, мы продолжаем обманываться и финансировать проблему мусора. Желание жить в чистоте должно быть подкреплено не материально, а нравственно. Человек сознанием должен понимать все преимущества чистоты как таковой.

 

Давайте сделаем мир чище!

Мы предлагаем вам расширить границы вашего дома, точнее, вообще убрать любые границы и начать считать всё вокруг своим домом. Время пришло, давайте сделаем мир чище! Вот оно, то самое время, когда у вас прямо здесь и сейчас появляется возможность влиять на мир, мы предлагаем вам сделать его по-настоящему чистым, а не создавать иллюзию порядка при помощи специализированных людей, которые невольно изо дня в день продолжают маскировать проблему мусора.

С чего начать?

Начать делать мир чище можно со своего собственного дома. Если в нём у вас иногда задерживается мусор, то можно следить за его своевременным выносом в соответствующий контейнер. Затем можно расширить границы дома до уровня вашего подъезда и, возвращаясь домой, подбирать и выбрасывать в урну мусор, который попадается на глаза по пути к вашей квартире. Потом можно начать подбирать что-то на улице, на которой вы живёте. Ну, а дальше можно начать так поступать везде, где вы бываете.

Вовлекайте людей

Не нужно никого заставлять убирать, просто предложите людям почву для размышлений, станьте для них примером, дайте им знание о том, что существует и другой выбор, где нет уборщиков, но есть просветлённое общество. Поэтому старайтесь пересиливать себя и специально подбирать мусор в людных местах. Если есть возможность словами объяснить человеку, что он не прав — делайте это!

Сегодня вы можете расширить ваш дом до невообразимых размеров и поучаствовать в компании по сплочению людей, приняв всего одно решение. Давайте сделаем мир чище!

 

Сектор экологической безопасности администрации г.о.г.Кулебаки

 

Комментарии  

Guest
# Guest 07.12.2021 13:06
Эта проблема многогранна и требует комплексного подхода.
Пример:
Человек выбросил отходы в контейнер,далее отходы должны вывезти(согласно графика), но это не происходит. В следствии чего переполнение,складирование рядом с контейнером. Далее появляются другая проблема- бездомные животные и животные "на самовыгуле" которые дербанят и растаскивают отходы по округе.
Вопрос:
Почему не привлекают к ответственности лица, ответственные за эти направления?!
Ответить | Ответить с цитатой |

Добавить комментарий

Авторизуйтесь через соцсети, чтобы оставить комментарий от своего имени

   

Защитный код
Обновить

арзамас

Вход через соцсети