Это интересно

Журналист Алексей Пивоваров: хочу полюбить Н.Новгород, но не получается


Известный российский журналист и блогер Алексей Пивоваров 2 декабря опубликовал в Инстаграм пост со своими впечатлениями от поездки в Нижний Новгород.

 

Его общее впечатление - «Нижний Новгород — грандиозный город, запутавшийся в лабиринтах самоидентификации».

«Каждый раз, приезжая сюда, не могу отделаться от ощущения задумчивой неопределенности, будто застывшей на здешних улицах. Город похож на гонщика, чей болид вынесло с трассы на крутом вираже — и водитель беспомощно топчется на гравии. Таким виражом стал для Нижнего двадцатый век».

Алексей Пивоваров считает, что город вступил в этот период истории одним из важнейших урбанистических центров России — купеческой, деловой, торговой, бурлацкой столицей державы, к тому же однажды ее прямо спасшим в смутные времена.

«Волжский — задиристый, боевитый, но при том основательный характер местных увековечен в пьесах Островского и Горького, а также в городской мифологии — хороша, например, история как местные купцы отказывались ходить в Спасский собор, потому что итальянский художник расписал иконостас на манер Ренессанса — обнаженными телами (пришлось переписывать)».

В честь Горького Нижний и был переименован в советское время — когда характер его стал более суровым и пролетарским: здесь построили один из первых в СССР автомобильных заводов ГАЗ, был важный центр оборонной промышленности, в Горьковской области разместили главный ядерный центр Арзамас-16.

«Дальше, по ощущениям, пошло совсем не так. Центр бизнеса и торговли в новой России переместился в Москву, которая, к несчастью Нижнего, слишком близко — в итоге она стала затягивать в себя его силы подобно огромному пылесосу. Нижний ментально всегда был похож на столицу, и эта столичность сыграла с ним злую шутку. Москва превратила его в свое дальнее предместье, в особо удаленный спальный район. Даже то, что областью долго управлял бывший подручный Лужкова Валерий Шанцев выглядит символично. И вот странное дело — если разбирать по пунктам, все здесь вроде нормально: и бюджеты на грядущий юбилей (800 лет) выделяют, и дома старые реставрируют, и плитку кладут, и губернатор молодой-продвинутый. А ощущения движухи, жизни — нет. Меня это прямо расстраивает, потому что ведь очень красивый город! И каждый раз, приезжая сюда, хочу его по-настоящему полюбить. И все как-то не получается...».

 

Алексей Пивоваров — корреспондент, ведущий программ новостей «Сегодня» и «Страна и мир» и ряда авторских передач на канале НТВ (1993 — 2013 гг.), продюсер и менеджер в холдинге «СТС Медиа» (2013 — 2016 гг.), главный редактор и генеральный продюсер телеканала RTVi (2016 — 2020 гг). С марта 2019 г. — автор канала «Редакция» на YouTube.

 

Добавить комментарий

Авторизуйтесь через соцсети, чтобы оставить комментарий от своего имени

   

Защитный код
Обновить

Вход через соцсети