Вы спрашивали: Кулебакский хлебозавод и новые ГОСТы
В редакцию портала Кулебаки.RU в адрес АО "Кулебакский хлебозавод" от наших читателей поступили вопросы, которые мы объединили в один запрос.
Двумя месяцами раньше начали действовать два новых межгосударственных стандарта - на виды хлеба из пшеничной хлебопекарной муки, ржаной и смеси пшеничной и ржаной муки. Они устанавливают общие требования к показателям качества хлеба. Стандарты подготовлены взамен устаревших, которые действовали с 2012 года.
В новых нормативных документах исключена возможность использования муки общего назначения, которая отличается более низкими показателями качества, в частности в такой муке меньше клейковины (важный для получения хорошего хлеба показатель). С вступлением новых ГОСТов производители обязаны использовать только более качественную хлебопекарную муку.
В ноябре 2019 г. вступил в силу национальный стандарт, содержащий требования к популярным сортам хлеба из пшеничной хлебопекарной муки.
Будет ли предприятие менять технологию производства в связи с новыми установленными национальными стандартами?
Приведут ли данные стандарты к удорожанию производства, следовательно - к повышению цен на изготовляемую хлебо-булочную продукцию?
Какова на сегодняшний день экономическая ситуация на АО «Кулебакский хлебозавод»?
Отвечает генеральный директор АО "Кулебакский хлебозавод" Ю.Л. Железов:
- С 01.09.2019 г. вступили в силу межгосударственные стандарты ГОСТ 31805-2018 «Изделия хлебобулочные из пшеничной хлебопекарной муки. Общие технические условия» и ГОСТ 31807-2018 «Изделия хлебобулочные из ржаной хлебопекарной и смеси ржаной и пшеничной хлебопекарной муки. Общие технические условия» взамен ГОСТа 31805-2012 и ГОСТа 31807-2012. Продукция завода уже прошла сертификацию в соответствии с новыми ГОСТами и получены декларации о соответствии.
В ноябре 2019 года вступил в силу национальный стандарт ГОСТ Р 58233-2018 «Хлеб из пшеничной муки. Технические условия» и АО «Кулебакский хлебозавод» готов выпускать продукцию из перечня данного стандарта, как только у наших потребителей появятся пожелания видеть такой хлеб. В настоящее время завод этих хлебов не выпускает.
В связи с исключением использования муки общего назначения из стандартов на АО «Кулебакский хлебозавод» не произошло никаких изменений. Предприятие для производства хлебобулочных, кондитерских изделий, пряников и печенья использует муку пшеничную хлебопекарную высшего сорта, муку пшеничную хлебопекарную первого сорта и муку ржаную хлебопекарную обдирную.
Каждая партия муки проходит тщательный входной контроль, как и все остальное сырье и материалы. Контроль осуществляется производственной технологической лабораторией. Инженеры-технологи проводят ряд анализов на количество и качество клейковины, кислотность и влажность муки, а также на хлебопекарные свойства муки.
В случае отклонения от норм, предусмотренных стандартами (это ГОСТ 7045-2017 «Мука ржаная хлебопекарная. Технические условия» и ГОСТ 26574-2017 «Мука пшеничная хлебопекарная. Технические условия»), мука возвращается поставщику. Так было до 2019 года, так хлебозавод работает и по сей день.
Таким образом, с изменениями межгосударственных стандартов технологический процесс на АО не меняется, и подорожания хлеба в связи с этим не предполагается. Рост цен связан, прежде всего, с ростом отпускных цен на энергоносители и сырье, необходимое для производства хлебобулочной продукции.
Экономическая ситуация на АО «Кулебакский хлебозавод» стабильная. Предприятие работает в обычном режиме, зарплата работникам выплачивается вовремя, повышаясь ежегодно, задолженности перед поставщиками не имеем.
В условиях жесткой конкуренции предприятие предпринимает определенные меры для удержания своих позиций на рынке сбыта производимой продукции, а значит и дальнейшего благополучного развития.
В основе работы АО «Кулебакский хлебозавод» всегда стоят следующие задачи:
- совершенствование технологических процессов для улучшения качества хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий;
- расширение ассортимента, разработка новых видов продукции.
Предприятие справляется с поставленными задачами, и радует покупателей свежей, вкусной и разнообразной продукцией.
Хотим обратится ко всем жителям гог Кулебаки:
Среди большого разнообразия продукции конкурентов, отдавайте предпочтение вкусной, безопасной продукции Родного хлебозавода. Тем самым вы поддержите не только предприятие, но и город!
Комментарии
Хлеб же в целом никакой, очень много сахара и он совершенно безвкусный, без аромата. Особенно хочется настоящего ржаного. А печь дома выходит далеко не так дешево, как можно предположить сперва.
Я еще помню старые времена, бывало проедет машина с хлебом мимо, и еще несколько минут стоит возбуждающий аппетит аромат.