Новое время

Спортивные успехи - это успехи всей моей семьи!


Интервью Вячеслава Севостьянова с Александром Шиковым ко Дню физкультурника.

 

01ШИКОВ Александр Фёдорович, мастер спорта международного класса, двукратный Чемпион мира по народному жиму, пятикратный чемпион Европы и рекордсмен мира, 06.09.1969 года рождения,подполковник милиции в отставке.

- Александр Федорович, а Ваш отец был сильный человек?
- Да. Сильный и бескорыстный. Всегда говорил: отвечай на всё добром.

- Кто из русских былинных богатырей Вам более симпатичен?
- Симпатичны все, так как у всех русская широкая душа - доброта, сила...

- В детстве в какие игры любили играть и какими видами спорта пробовали заниматься?
- В детстве, как и всё поколение нашего времени, дома не сидели: коллективные игры с мячом, походы в лес, купание в летнее время во всех близлежащих прудах, играли в хоккей. Пробовал заниматься очень многими видами. В то время спортивных секций было множество и всё доступно.
В 10-12 лет занимался бегом у Гостевой (Молчановой) Н. А., где занималось много молодежи. Нина Александровна находила подход к каждому, и мотивировала всех по-разному. Что интересно, занимались мы вместе с девушками, что давало определённый стимул не выглядеть слабее их. Помню Елену Власову. Занималась она в индивидуальном порядке. Конечно, уже тогда поражала скорость её бега.

02- Напомним читателю, что кулебачанка Е.А.Афанасьева (Власова) заслуженный мастер спорта, чемпионка Европы, серебряный призер двух чемпионатов мира и финалистка Олимпиады 1996 года по легкой атлетике.
- В 13 лет пробовал и конькобежный спорт. Какой был лёд на стадионе - просто зеркало! Даже давали домой конькобежные коньки, катался на дворовом корте. В конькобежном спорте привлекала скорость, грация и красота. Ну и конечно же, дополнительная подготовка ОФП, которая в себя включала и работу с тяжестями. Тренером секции конькобежного спорта был Васильков Александр Анатольевич.
В 14-15 лет потренировался в дзюдо у тренера Мордовина Александра Сергеевича.
в 16 лет начал заниматься штангой у Берсенёва Александра. Александр очень грамотный и в психологическом плане очень подготовленный тренер. Именно он в 90-е годы своим подвижническим трудом, работая на металлургическом заводе, смог изготовить тренажеры, оснастил ими зал тяжелой атлетики Дома спорта и поставил пауэрлифтинг на достойное место в нашем городе Кулебаки.
Потом, во время службы в Армии (Пограничные Войска), стал чемпионом Прибалтийского военного округа по гиревому спорту.
После Армии не получалось полноценно тренироваться (семья, работа в милиции).
А в 2001 году, в возрасте 32 года, «созрел».
Тем более, встретил замечательного человека и тренера Медведева Виктора (МС), который вдохновил на дальнейшее развитие заниматься именно силовым троеборьем-пауэрлифтингом.
В 2005 году в г. Москва выполнил норматив мастера спорта России по пауэрлифтингу федерации пауэрлифтинга России (ФПР), (первый в г. Кулебаки)
Эти годы были непростыми, но Круглов Валерий Николаевич, на тот момент директор Дома спорта, создал все условия для тренировок, постоянно поддерживал, невзирая на подводные камни.
После 2007 года я решил завязать. Думал возраст, но в 2012 году (уже в 43 года) опять встал на путь истинный, только уже не пауэрлифтинга, а жима штанги лёжа на количество раз. Странно, но практически в 2014 году восстановил свои результаты и стал специализироваться на многоповторе в разных федерациях, с учётом, конечно же, возраста.

- Ваша семья - спортивная?
- Моя семья не спортивная. Хотя дочь с детства ходила со мной на тренировки, но, повзрослев, выбрала другое направление. Тем не менее, жена Ольга всегда поддерживала и поддерживает во всех начинаниях. Она мой главный тренер и советчик. Занятия всегда сопровождаются дополнительными затратами (спортивное питание, обмундирование, поездки). Всё решали и решаем сообща.

– Где, по Вашему мнению, проходит граница между физкультурой и спортом?
- В настоящее время в независимом (альтернативном) пауэрлифтинге существует несколько федераций с разделением номинаций с допинг контролем и без ДК. Каждый выбирает своё, в зависимости от поставленных целей. Я выступаю всегда в номинациях с допинг контролем, соответственно нормативы меньше. Поэтому для меня выступление с ДК больше физкультура, а спорт - это высокие достижения, которые достигаются совокупностью всех методов и средств, в том числе и с использованием допинга.

- Солидарен с Вами в отношении к допингам и хотя я не выступал на соревнованиях с допинг-контролем, но никогда не принимал стимуляторов и возбудителей.
- Очень важно: не считаю себя спортсменом. Я физкультурник в неплохой форме!

– Александр Федорович, это спорный вопрос, и мне думается, что не совсем правильно Вы считаете себя физкультурником. Физкультура - это движение ради радости, здоровья, жизни, силы, красоты, общения. Там, где появляется соревновательный дух – начинается спорт. Вы принимаете участие в соревнованиях. Более того, Вы побеждаете на чемпионатах мира и Европы. И поэтому, Вы – не просто физкультурник, Вы действующий спортсмен! Ваши аргументы...
- Принципы моих тренировок - лучше недотренироваться, чем перетренироваться; тренироваться нужно не спеша и с удовольствием (за исключением соревновательного периода).
Поэтому у меня и сложилось мнение. «Физкультура это движение ради радости, здоровья, жизни, силы, красоты, общения». (Точно Вами сформулировано). От тренировок разгружаюсь морально и получаю удовольствие. Всегда считал занятия своим хобби.
Но здесь, наверное Вы правы, для соревновательного периода физкультура превращается в спорт, подводка (обычно для меня 2-4 недели): соревновательный дух, мандраж, настрой, взлёт, падение, удовлетворение, неудовлетворение, пересмотр тренировок, постановка целей и мотивация сделать больше. Просто никогда не задумывался над этим.

- В другом городе Ваши успехи могли быть раньше, лучше, больше...?
- Однозначно нет. Жизнь всегда сводит с хорошими людьми, нужно только воспользоваться предоставленным случаем, понять с кем нужно двигаться дальше.

- Ваше мнение - у нашего городского стадиона есть перспектива?
- К сожаленью, если сравнивать состояние стадиона во время нашей молодости и сейчас, то вообще без комментариев.
Перспектива, я очень надеюсь, есть. Но нужно приложить много усилий с учётом нынешних реалий: создать инициативную группу по восстановлению стадиона. Туда должны войти как минимум люди ответственные за спорт и представители общественных организаций. Пробовать решить вопрос на федеральном уровне. Возможно подогнать под федеральную программу. Доказать грамотно, что здоровая нация – это немаловажный фактор в развитии России. Составить смету (привлечь специалистов), продумать перспективу развития стадиона, в том числе и с экономической точки зрения. В городе, конечно же, тоже не сидеть на месте. Выходить на руководителей градообразующих предприятий. Пробовать, пробивать, надоедать...

- Вспомним миг победы: Победа и ты лучший среди равных! Это миг триумфа! Но после победы появляются дополнительные трудности и она оставляет Вас наедине с собой... хочется почивать на лаврах, а приходится... Какую ПОБЕДУ Вы считаете самой главной?
- Главная победа, это победа над самим собой. У меня было много падений. Но как раз победа, равно как и падение и неудовлетворённость давали мне мотивацию идти дальше. Поэтому и выбрал штангу - борьба с самим с собой. Главное не останавливаться, а успех будет по любому!

- Давайте ещё вспомним Владимира Павловича Садовникова. (Книга «Кулебачане в спорте» https://yadi.sk/i/-4HcstExy0lJig стр.18-23) Был ли он для Вас источником вдохновения?
- Владимир Павлович был для меня уважаемым целеустремлённым человеком с непоколебимой волей и железным характером. Это достойный пример для всех поколений. Но принципы и методики тренировок у нас были разные.

- Вот это очень интересно и может станет темой нашего следующего разговора.

 

От Совета ветеранов спорта города Кулебаки беседовал Вячеслав Севостьянов

 

Вход через соцсети