Кулебачане в спорте: волейбол

Один за всех и все за одного
«Игра, от которой замирает сердце. Игра, где всё построено на обмане противника и где всё без обмана для зрителей. Игра без грубости, жестокости и насилия. Игра, заставляющая на время забыть обо всех проблемах и невзгодах за периметром игровой площадки». Так иногда описывают волейбол в местной прессе и неизменно добавляют – «это игра эмоциональная, она не терпит равнодушия!»
А когда говорят именно о кулебакском волейболе, то также неизменно называют Николая Павловича Бородина – нашего выдающегося тренера Детско-юношеской спортивной школы, любимым видом спорта которого был волейбол. Он очень много времени проводил в спортивном зале, тренируя ребят, но наибольшего результата добились его сборные команды девушек. Им не было равных не только в городе и районе, но и в области они имели вес.
В волейбол в Кулебаках, конечно же, играли ещё в довоенное время, о чём свидетельствуют фото, но первый состав женской сборной по волейболу, который можно перечислить поименно, состоял из девушек 1940-41 гг. рождения, и он играл с 1959 года – Лида Соловьева, Галя Зимина, Нина Родина, Таня Булычева, Таня Осяева, Маша Долбилкина, Таня Шикова, Люся Лапина, Лида Тарбецкая…
Биография Н.П. Бородина подробно описана в начале книги, в главе, посвящённой ДЮСШ, так что нам остаётся только прибавить к ней благодарность его воспитанниц:
«Мы, умудрённые жизненным опытом женщины, несём в душе вечную благодарность великому человеку, тренеру с большой буквы, подарившему многим поколениям молодых людей в Кулебаках цель жизни, пробудившему в душах стремление к победе, наполняя их любовью к спорту и отвагой».
Среди таких женщин, готовых подписаться под каждым словом данной благодарности, Вера Александровна Коныгина (Быкова). Её характеристика от ДЮСШ содержит следующие сведения:
«Любовь к спорту у Веры Быковой обнаружилась с ранних лет, она с детства полюбила лыжные походы в лес. Учитель физической культуры школы №:6 Николай Васильевич Лясин поддерживал стремление Веры к здоровому образу жизни и спортивным результатам. С шестого класса Вера является председателем совета дружины – активистка, отличница, хорошая спортсменка. С седьмого класса она начинает серьёзно заниматься лыжным спортом у учителей физкультуры школы №3 Марии Ивановны Коноваловой и Г.С. Потапова. А с 13 лет Вера записалась в секцию по волейболу к тренеру спортивной школы Николаю Павловичу Бородину, где и добилась своих наиболее значимых спортивных успехов…»
Игра на стадионе, 1963г.
Но слово самой Вере Александровне Коныгиной, перворазряднице по волейболу:
- Я, как и многие мои сверстники, из многодетной семьи, 1945 года рождения. Любовь к спорту несомненно прививали нам наши учителя физкультуры. Помимо вышеперечисленных хотелось бы вспомнить Г.С. и Т,Н. Потаповых, Б.Ф. Феткулина, Х.А. Пугачева.
Школа №3, где я училась одно время, славилась своими успехами во многих видах спорта, в том числе и в волейболе. Директор школы Геннадий Павлович Мозолин уделял большое внимание этому вопросу. Отличившихся в разных соревнованиях кормили в школе бесплатно. Утром перед уроками в коридорах проходила обязательная утренняя гимнастика.
Всё дышало спортом. Перед занятиями в школе рано утром шла на стадион, чтобы пробежать 2-3 круга (400 м). Спортивных грамот у меня было столько, что отец однажды оклеил ими стены внутри сарайчика, обустроенного для отдыха, но долго они там не продержались. Мы по молодости не ценили эти памятные бумаги, наверное, потому, что их было очень много…
На улице Некрасова, недалеко от моего дома, около проходной Завода металлических конструкций находилась сцена для выступления самодеятельных коллективов, и там же рядом была оборудована настоящая волейбольная площадка. Туда стекалась молодёжь со всей округи, даже с районов «Кляпиха» и «Жданова», чтобы сыграть улица на улицу.
Будущий мой тренер Н.П. Бородин жил от нас по соседству, видимо наблюдал за нашими волейбольными баталиями и обратил на меня внимание, пригласил как-то на тренировку в ДЮСШ, тренировочные залы которой находились в ДК. То был 1959 год. Наша команда по волейболу готовилась к соревнованиям в г.Чебоксары. Капитаном команды была Женя Кулакова. Игроки – Лида Куландина (Колядова), Таня Белякова (Слюняева), Таня Сизова, Люся Осяева (Хохлова), Зина Синицына (Карябкина), Таня Кулакова (Данилова).
Я сходила на две тренировки, а третью прогуляла в парке. Потом стало стыдно, попадаться на глаза тренеру уже боялась, совсем зареклась ходить в секцию. Но утром ко мне идут девочки – собирайся, едем в Чебоксары. Я поехала в качестве основного игрока, в Чебоксарах и состоялось моё «боевое крещение». С тех пор о прогулах не было и речи.
В волейбол входят элементы акробатики, гимнастики, лёгкой атлетики. Чтобы быть успешным игроком, необходимо владеть этими навыками. В секцию волейбола шли девчонки и мальчишки, где у великолепного тренера Н.П. Бородина набирались силы духа, воли и физического совершенства. Мы даже занимались «штангой» - посадишь на плечи какую покрепче ровесницу и приседаешь…
С 1962 года за городскую команду стали играть волейболистки 1945-48гг. рождения. Помимо меня это Валя Белякова, Аля Курова, Валя Киселева, Таня Климова, Оля Семушина, Таня Красильникова, Валя Моргунова, Галя Мошкова, Аня Королькова, Зина Синицына, Лида Куландина.
С 1964 по 1971гг. я играла с Машей Лескиной, Люсей Хохловой, Тамарой Бессоновой, Леной Лежневой, Аней Акутиной, Людой Мочаловой, Валей Масловой, Аней Сысуевой, Женей Хохловой.
Бьёт Людмила Хохлова (областные соревнования, 1969г.) В правом углу – Вера Коныгина.
А затем с 1971 года играла до самого 1995 года (!) вместе с Машей Лескиной, Люсей Хохловой, Аней Акутиной, Валей Киселевой, Алей Куровой, Таней Слюняевой, Валей Масловой, Олей Семушиной. Вот в этом составе команда продолжала играть вплоть до 2002 года, сменив впоследствии название «Металлург» на «Группа Здоровья».
Тренер Н.П. Бородин, М.Лескина, Л.Хохлова, В.Киселева, А.Сысуева, Л.Мочалова, В.Коныгина, Е.Хохлова. Муром, 1971г., 1 место в соревнованиях на приз Героя СССР Гастелло.
Стоит отметить, что в период с 1978 по 1980гг. у Н.П. Бородина тренировалась молодая и она же последняя его команда спортсменов 1964г.р. Это Е.Савелова, Т.Афанасьева, С.Кузина, С.Коныгина, С.Шошина, И.Шошина, И.Еремина, Т.Тихомирова.
Наша команда была одной из сильнейших в области, награждена грамотой областного совета за 1965г., и ей присвоен 1 спортивный разряд по волейболу. За всё это время мы очень сдружились с Людмилой Хохловой, мы даже работали потом вместе – меня по протекции всё того же Н.П. Бородина взяли в 1963 году на работу в качестве инструктора производственной гимнастики в ОТБ КЗМК, а Людмила пошла работать сначала в ЦЗЛ, но через пару лет перешла к нам в отдел. Будучи на инструкторской должности, я организовала впервые в городе «группы здоровья для лиц среднего и старшего возраста. Этому способствовал председатель ДСО А.Васильков.
Замуж я вышла рано, но спорт всё равно не бросала. Никогда не забуду, как однажды, в 1971 году, ездили на соревнования в Муром. Н.П. Бородин снял для команды какой-то домик, в котором на полу дня четыре спали (со мной была 6-летняя дочь Света, а с Л.Хохловой – сын Олег), но, несмотря на спартанские условия, первое место заняли.
Была тренером по волейболу в Доме спорта впоследствии и Людмила Хохлова. Помимо этого, успевали заниматься общественной жизнью города и района, в 1980-х годах я дважды избиралась депутатом городского совета. С Людмилой работали ещё инструкторами в заводском ДОСААФ.
Команда школы №9 – победитель первенства города по волейболу, 1980-е
В волейбол перестала играть только когда стукнуло 57 лет. В 59 лет вступила в городской совет ветеранов, избрана членом президиума, ответственной за спортивную работу. И появилось новое увлечение - я стала писать стихи.
ПОСВЯЩЕНИЕ Н.П. БОРОДИНУ
Как выразить любовь мою в стихах?
Кто мне на то ответит – я не знаю,
И тренера любимого мне не забыть никак.
Его я постоянно вспоминаю.
Как вежлив бы и как опрятен он,
Как нас любил и строг он был в общеньи.
Учил нас жить, а не ловить ворон,
Упорно отбивая нас от лени.
Он укреплял в нас дух и детские тела –
Чтоб шли к победе, добиваясь цели.
Бросал свои домашние дела,
Чтоб мы игрою мастерски владели.
Он был для нас кумир, он был родник,
Питая нас живительною влагой.
Во вдохновеньи кто к роднику приник,
Наполнился любовью и отвагой.
Он подарил счастливую судьбу.
Не знаю, что могло б случиться с нами.
И в небе я средь звёзд его найду,
Ведь до сих пор остались мы друзьями
ДЕВЧАТА
Слаженная, задорная, технически красивая игра женской сборной Кулебак по волейболу неизменно вызывала симпатии зрителей разных городов – Ростова, Чебоксар, Саранска, Горького, Арзамаса, Коврова, всех и не перечислишь.
После окончания техникума многие девчата, входившие в сборную, уехали по направлению в разные концы страны. А.Курова уехала в Новотроицк, Т.Климова – в Новокузнецк (обе там играли в заводских командах); Л.Хохлова выступала в Арзамасе за команду «Урожай», Т.Слюняева – в Рыбниках, М.Лескина играла в Кирове за команду «Родина», работала на «Кирсельмаше» и тренировала сборную завода; Л.Лапина выступала за сборную Калуги, Г.Зимина – за команду г.Ирбита, Л.Куландина уехала в Чебоксары, играла за сборную Чувашии, А.Акутина – в Омск. По-разному сложились судьбы девчат, многие вернулись в родные Кулебаки и, как рассказала выше В.А. Коныгина, успешно продолжили спортивную карьеру.
Среди них и Людмила Хохлова, чемпионка РСФСР, в память которой в Кулебаках проводились и проводятся ныне волейбольные турниры.
Людмила Хохлова
- Яркой звездой прошёл жизненный путь Людмилы, - вспоминает Вера Александровна, - оставив добрый след в сердцах тех, кто был с ней знаком. Когда она работала тренером в Доме спорта, много проводилось соревнований и встреч с командами из других городов. Я знаю, что означает тренер для учеников – это сочетание мудрости, терпения, знания, умения и, главное, любви. Я вспоминаю, если кто-то во время соревнований ошибался, она никогда не делала резких замечаний, только одарит своим синим взглядом и постарается выправить ситуацию. Мы друг друга понимали с полуслова. Она была очень сильной нападающей, на тренировках себя не щадила и выкладывалась полностью. Идём после занятий домой, она мне говорит: «Что-то туфли с пяток слетают, велики, что ли, стали?! Конечно, сколько пота вышло, поневоле усохнешь»… И жили мы рядом. Смотрю, Люсенька с сеткой мячей пошла к своим воспитанницам, приветственно и весело машет рукой…
Кулебачане помнят, как соревнования по волейболу собирали сотни зрителей. На протяжении многих лет, выступая на первенство области, сборная команда женщин г.Кулебаки всегда занимала призовые места. А на первенстве города заводская команда женщин всегда была первой. Они так и остались в скрижалях кулебакского спорта непобеждёнными.
На 50-летнем юбилее Л.Хохловой вся команда. Стоят слева направо В.Коныгина, Л.Хохлова, М.Лескина, Т.Климова, А.Курова. Сидят слева направо А.Акутина, В.Киселёва, В.Маслова, Т.Слюняева. 1997г.
Мастерство женщин-ветеранов волейбола, их замечательная техника помогли усовершенствоваться даже мужчинам, таким игрокам как братья Грудины, В.Смирнов, И.Хаит, С.Лужин, А.Хапугин, А.Большаков.
ПАРНИ
Раз заговорили о ребятах-волейболистах, то стоит перечислить и их по годам, тем более, что они также становились чемпионами Горьковской области. В 1960-е за город играли парни 1939-40гг.р. – Геннадий Пелагимов, Александр Мысин, Владимир Комбаров, Рудольф Мусев, Станислав Стрелков, Владимир Кривошеев, Александр Долбилкин. Парни 1942-43гг.р. – Лев Коршунов, Владимир Коновалов, Владимир Зимин, Валерий Чехлов, Анатолий Юшков, Вячеслав Тябин.
В 1970-е чемпионами Горьковской области становились В.Кривошеев, В.Ф. Сысуев, Сумкин, В.Глебов, А.С. Кочегаров, Ф. Умилин, Н.Миронов, А.Вилков.
Защищали честь города, КМЗК, техникума в соревнованиях различных рангов в 1960-70-е гг. – Юрий Сычев, Юрий Баскаков, Виктор Логинов, Борис Щелкунов, Михаил Лескин, Виктор Пузиков, Владимир Мокров Алексей Петраков, Михаил Карябкин, Владимир Безруков, Владимир Хохлов, Владимир Лесовов, Борис Беляев, Виктор Шеин, Геннадий Пресняков, Владимир Куров, Александр Брылев, Юрий Фаворский, Альберт Шалыганов, Альфред Ерофеев, Валентин Назаров, В.Веселов.
Пионерский лагерь, 1962 г. Команда КМТ после игры с Выксой 1964г.
О волейбольных буднях нам поведал один из чемпионов области Валерий Чехлов, до этого бывший экспертом и в баскетболе:
- В волейбольную секцию Н.П. Бородина я подался вместе с Володей Хохловым, будущим супругом Людмилы Хохловой. Сразу оценили его тренерскую квалификацию, его тренировки были комплексными, в них входила и акробатика, и прыжковые упражнения, и силовые упражнения. Для отработки прыжка он подвесил к потолку на разных высотах мячи. Сегодня я до самого низкого допрыгнул, завтра – до следующего, и так далее, пока самый верхний не достанешь. Так как тренировка была поставлена хорошо, спортивные результаты были соответствующие. На зональных соревнованиях выигрывали у всех подряд – и у Чебоксар, и у Куйбышева, и у Самары.
Попали мы в финал Спартакиады народов РСФСР, проходила она в 1960-м году в г.Орле. До сих пор помню – разместили нас в деревне Знаменка в здании похожем на общагу. Выступали 32 команды, 16 мужских, 16 женских. Кормили по тому времени здорово, мы дома так не ели никогда, в 1960-е была голодуха.
Из кулебакской сборной было в нашей команде 5 человек. Капитаном команды - Лев Коршунов, далее Владимир Зимин, Владимир Коновалов, Анатолий Юшков, и ваш покорный слуга. Двое у нас были из Горького, двое из Балахны.
Победители первенства города по волейболу. Слева направо: В.Лапов, О.Гордий, В.Сысуев, В.Кожевников, А.Мочалов, В.Мокров, начало 1980-х. Из фотоархива Г.С. Потапова
16 команд распределили на 4 подгруппы. В нашей подгруппе оказались команды, соответственно кроме Горьковской области, Новгородской, Кемеровской областей и Бурято-Монгольского АО.
Когда было торжественное построение на открытие Спартакиады, я удивился росту некоторых бурятских спортсменов, мы шли в колонне как раз за ними. Они всегда небольшого роста, а тут были парни под два метра – на мою вытянутую руку.
Но ничего, в своей группе мы всех свободненько на 3-0 обыграли, все три команды. Вышли в финал. Вместе с нами в финал вышли Ростов, Воронеж и Московская область. Воронеж и Москва были очень сильные команды, мы им проиграли так же легко, как до этого выиграли у прежних соперников. А с Ростовом в пятой партии вели 14-9, шли на третье место, но конец игры сдали, проиграв. Было очень обидно. Там к тому же награды были ценные и всё такое…
Хотя нужно отметить, что перед самой Спартакиадой нам устроили товарищескую встречу в Дзержинске с Московской областью. Играли во Дворце химиков, в спортзале. Нам дали сыграть из пяти только две партии, потом всех удалили – важное мероприятие какое-то надумали проводить, потребовался зал. Но эти две партии мы свободно выиграли. В Орёл они привезли совсем другой состав, больно рослые парни приехали. Мне кажется, москвичи сделали выводы после товарищеской встречи и что-то с возрастом участников «намухлевали», протащили в команду более взрослых ребят, обеспечивших победу.
После школы мы всей командой поступили в наш Кулебакский металлургический техникум и, конечно, играли в волейбол там. На первенствах среди учебных заведений области всегда занимали 1место, за исключением последнего 1963г., когда мы заняли 2 место, проиграв Горьковскому «Машиностроителю» и то только потому, что весь основной состав у нас к тому времени призвали в армию…
Остаётся ещё раз вспомнить добрым словом нашего тренера Николая Павловича Бородина, воспитавшего много отличных волейболистов. Например, его воспитанники Геннадий Пелагимов (родной брат штангиста Пелагимова) и Александр Мысин закончили институт физкультуры, причём Геннадий был потом тренером в Москве одной из команд высшей лиги по волейболу.
УДАР С ЛЁТА
Именно так переводится слово «волейбол» с английского – как «удар с лёта по мячу». Он является очень популярным видом спорта и даже излюбленным видом активного отдыха.
Кубок города по волейболу, Дом спорта, 1990-е
Немудрено, что в волейбол играли и продолжают в Кулебаках играть сейчас. Волейбольная секция появилась в физкультурно-оздоровительном комплексе «Темп» и на момент написания книги прекрасно развивается под руководством тренера-преподавателя Алексея Ивановича Вечканова, 1988г.р. и закончившего Арзамасский институт им.А.П. Гайдара.
Ребята ходят на его тренировки с большим желанием. Многие из них понятия не имели об этом виде спорта и осваивали его с самых азов – знакомились с разметкой, расстановкой игроков на игровой площадке, с правилами самой игры, осваивали подачу, приёмы мяча, защитные блоки.
ФОК «Темп» стал в рамках объявленного в Кулебакском районе Года здорового образа жизни (2013г.) ареной проведения межрайонного волейбольного турнира на кубок Деда Мороза. Присутствовавшие в зале болельщики оказались свидетелями спортивной интриги, которую тогда «сплели» команды Кулебак и Дивеево. Соперники продемонстрировали характер и безусловную волю к победе, что выражалось в переменном успехе. Наша волейбольная сборная показала в первенстве Нижегородской области 4-й результат, проиграв тогда именно сборной Дивеево, занявшей 2 место и вышедшей в первую лигу. И вот убедительный реванш.
По итогам турнира (судейская бригада – Марина Бумагина (КФСК) и Николай Андрианов (металлургический колледж)) мужская сборная Кулебакского района заняла 2 место, оттеснив сборную Дивеево на 3 место. Переходящий кубок Деда Мороза завоевала команда Мурома, участники которой являются выпускниками кафедры физвоспитания одного из ВУЗов и которые играют в высшей волейбольной лиге.
Насколько долгожителем станет данный турнир покажет время. А в Доме спорта продолжают проходить турниры по волейболу памяти Людмилы Хохловой, и в них уже приняла участие новая плеяда волейболистов, проявив себя уже опытными игроками.
Автор-составитель Сергей Колобаев