Краеведы

Портрет без рамок: Андрей Маскаев


Когда задумывалась рубрика «Портрет без рамок», предполагалось что это будет серия интервью с людьми достаточно пожившими, зрелыми, хорошо у нас известными с профессиональной стороны, но мало нам знакомыми чисто с человеческой точки зрения. Однако данная премьера нарушает задуманный формат.

 

       У нас в гостях Андрей Маскаев - молодой человек, которому рано подводить даже предварительные биографические итоги. Тем не менее, он очень интересный собеседник, его многие уже знают, в том числе и в краеведческой среде, поскольку у него чрезвычайно активная жизненная позиция. 

 

maskaev1

 

НАША СПРАВКА (на 2017 г)

Андрей Владимирович Маскаев, родился в 1985 году в Кулебаках. Учился в средней школе №8 (параллельно окончил детскую художественную школу). Окончил КМК по специальности «Электромонтаж, ремонт и наладка оборудования промышленных предприятий и гражданских зданий».

Поступил в МГОУ, который окончил в 2009 году по теме «Экономика и управление на предприятии».

С 2005 года начал свою трудовую деятельность - работал компьютерным специалистом в различных ИП, в 2007-ом перешел в Кулебакский ЗМК электромонтером, затем в начале 2008-го устроился работать в УИТ (АСУП) ОАО "Русполимет", где работает по сей день.

Из других видов деятельности – видео-, фото-съёмка торжеств.

Общественной работой заниматься начал еще в школе.

Являлся председателем студенческого профкома КМК.

С 2007 года член ВПП "Единая Россия"

С 2009 года в Молодежной палате (МП) при Земском собрании С 2013 по 2017 возглавлял МП

 

 

 - Андрей, судя по всему, вы гуманитарий и в школе любили соответствующие предметы.

         - Точно - история, география, биология, литература. Неотъемлемой частью детства являлись книги, в том числе и потому, что мама работала в книжном магазине. Домашняя библиотека насчитывала до 1000 экземпляров!  В неё входили самые популярные, подписные, собрания сочинений классиков русской и зарубежной литературы.

       Из любимых авторов - М.Булгаков («Собачье сердце»), В.Пикуль («Нечистая сила», «Каторга» и др.), Ф.Купер, К.Май, Г.Хаггард, А.Черкасов («Хмель»), Б.Можаев («Мужики и бабы»), П.Мельников-Печерский, А.Куприн («Гранатовый браслет», «На переломе» и многое другое)... В основном историческая и документальная литература.

       Из поэтов - это Есенин, немного Блока, Гумилева; из советских - Асадов, Рождественский, Бродский, Высоцкий... Правда, в настоящее время читаю в основном политическую публицистику, Николая Старикова, например.

 

 - Некоторые люди жизнь проживают с девизом «я вне политики». Между тем, интерес к политике – признак взросления.

       - Мне интерес к политике привила, как это ни странно звучит, моя бабушка. Ещё с советских времен, бывая у неё, я наблюдал на телеэкране бесконечные парламентские сессии, съезды, и монотонно читающего по бумажке Горбачева. А когда не стало деда, я практически всё свободное время проводил с ней, между делами по хозяйству мы часто обсуждали политические темы.

       Вообще, взрослые ответственны за политическое взросление подрастающего поколения. Речь не о банальных патриотических лозунгах – нужно уметь формировать мировоззрение у молодых.

       Заметную роль в личных политических предпочтениях, например, сыграла мой классный руководитель в Кулебакском металлургическом колледже Т.Г. Волкова (думаю, она в особых представлениях не нуждается). С самого начала у нас сложились хорошие отношения, мы много спорили и дискутировали, при этом она всегда уважала моё мнение.

 

maskaev2

 

- Вы в 21 год вступили в партию «Единая Россия». Вы уже тогда понимали, что если этого не сделать, то не пройдёте некий политический «фэйсконтроль»? Что социальный лифт выстроен в недрах именно этой партии?

         - Ничего такого я в ту пору не понимал и вряд ли кто понимал ещё, поскольку в 2007 году (на момент моего вступления) партия «Единая Россия» была в процессе формирования. Мне просто нравилась политика президента Путина и мне хотелось стать членом его команды. Это сейчас ЕР во многом срослась с административным ресурсом, хотя главы регионов и округов должны быть, наверное, беспартийными по большому счёту.

 maskaev3

 

  - Не тесно в Кулебаках? Никогда не возникало желания сесть в этот пресловутый социальный лифт, да и подняться повыше – в Нижний или первопрестольную?

       -   Я всегда придерживался девиза "Где родился, там и пригодился", и даже когда в планах было обучение в каком-нибудь столичном ВУЗе, я всегда твердо знал, что вернусь в родной город, который безмерно люблю. Мне никогда не было "тесно" в Кулебаках. В любом месте свою жизнь можно организовать так, что не то чтобы скучать – времени хватать не будет! У меня масса увлечений, в том числе изучаю историю Кулебакского края.

 

       - Наверное, не все разделяют ваш патриотизм. Как-то побывал на молодёжном форуме, на который съехались активисты со всей области. Был неприятно поражён посылом в выступлениях некоторых девушек не столько быть полезными своему народу и стране, сколько любыми способами пробиться в элиту. Чем занимается эта элита для них дело второе, главное не зевать, не тратить время попусту, успеть прийти на смену «старичкам» в думские или какие-то ещё кабинеты. Глазки горят, спортивные тела полны энергией активно поработать локтями. Такие вот активисты подрастают…

      - Встречал и я таких «коллег» на всевозможных форумах. По моим личным наблюдениям карьеристов и тех, кто идёт в политику с честным намерением работать на Россию – ровно поровну.

 

maskaev4

 

  - А какая половина окажется «наверху», зависит от взрослых шефов. Там ведь тоже две половины с разными концепциями политического бытия. Одна весьма распространённая в псевдоинтеллигентной среде, называется она «Увидеть Париж – и умереть!». Вторая – «Я мзду не беру, мне за державу обидно!». Первый вариант заведомо ущербен. Всегда проще уехать в построенный другими "Париж", чем выстроить его вокруг себя.

      - Совершенно верно. Активисты молодёжной палаты тем и отличаются от многих сверстников, что осознают это и никуда уезжать не собираются. Уезжают именно безынициативные, но недовольные местным уровнем жизни ребята. Уезжают туда, где просто платят побольше, и винить их в этом нельзя – каждый строит свою судьбу сам.  Сейчас как раз стоит задача сделать наш город более привлекательным для молодёжи, идёт полным ходом реализация проекта, который так и называется - "Новый город для молодёжи", мы надеемся повернуть ситуацию в лучшую сторону и у нас всё получится!

 maskaev5

 

 - Ваша религия, философия, идеология.

       - Я православный человек. Не считаю себя набожным, но часто посещаю храм, стараюсь соблюдать посты. Я уважаю Православие как часть истории и как культурный пласт нашей нации.

 

 maskaev6

 

      Жизненной философией скорее считаю оставаться порядочным человеком, и поступать по принципу болгарской народной пословицы: «Делай добро и бросай его в воду».

      Что касается идеологии… Наш многострадальный народ за последние сто лет успел пожить при трёх государственных строях и достаточно, наверное, поумнел, чтобы осознать - нам не нужна никакая идеология в принципе. Самое важное - жить с по совести, уважать свою историю, какой бы она ни была, это наша история. Чтить память предков, не забывать свои корни и культуру и оставаться самобытными. Только так мы сохраним свою русскую аутентичность! 

 

 - Ваш ориентир в жизни.

       - Душевное равновесие. В любых жизненных ситуациях прежде всего оставаться человеком, что бы не произошло!

 

       - В интернете можно найти собранные вами материалы по краеведению, одна созданная вами страница Вконтакте «Бессмертный полк» чего стоит. Откуда столь ранний интерес к корням? Обычно это приходит с возрастом, порой глубоким.

 maskaev7

 

      - Любовь к истории родного края мне привил мой дед. В периоды летних каникул мы всегда много времени проводили в лесах, он устраивал мне всякого рода экскурсии и обращал моё внимание на какие-то объекты, имеющие историческое значение местного уровня. Снабжал меня литературой по истории и географии области. И ему удалось открыть этот интерес во мне, за что ему особенное спасибо!

 
 
 
 
В результате школьные уроки краеведения стали едва ли не самыми любимыми. Практически не пропускал ни одной выставки нашего музея и знал все экспозиции наизусть! Мог проводить время в музее часами. Это увлечение впоследствии раскрыло интерес к занятию семейной генеалогией.
 
 
maskaev8
 
 

  Действительно, в основном у людей просыпается интерес к своим корням в более зрелом возрасте, но я уже в детстве чётко понимал, что если сейчас не начать узнавать информацию, потом её попросту не у кого будет узнавать. В итоге я собрал очень интересную историю семьи, воспроизвёл семейное генеалогическое древо, по одной из линий даже до 7 поколения!

       Заметив моё увлечение, к делу подключилась моя бабушка. Она начала давать мне сведения, что называется, "из первых уст". В итоге для меня стало откровением - насколько много она знает, помнит и может рассказать! Некоторые факты, рассказанные ею, до сих пор являются уникальными знаниями, которые вряд ли кто-то может рассказать ещё.

       С появлением предмета Кулебаковедение в газетах города стали появляться статьи его основателя Н.С. Ульянова о истории родного края. Это были глотки новой информации, я ждал каждую статью, делал вырезки. Некоторые из них до сих пор хранятся в моем архиве.

 

maskaev9

 

       Впоследствии, с появлением интернета, появилась и возможность общаться с людьми, профессионально занимающимися краеведением, перенимать опыт поиска информации, научился работать с архивами, познакомился с архивными работниками, которые абсолютно безвозмездно помогали и помогают с поиском того или иного материала.

       Сейчас уже созрело желание написать труд на некоторые темы, и со временем я это осуществлю.

 

Интервью провёл Сергей Колобаев

Фото, видео – из личного архива Андрея Маскаева     

Вход через соцсети