Декоративно-прикладное творчество

Волшебство чьими руками?


Руководитель музейно-образовательно-культурного центра им. братьев Струве (Теремок) Светлана Бисерова: Спорим, что многие из вас удивятся, когда познакомятся с этим материалом о мастерах, чьи работы стали лидерами народного голосования на выставке «Волшебство своими руками»? Такие интересные люди живут рядом с нами и зачастую скромничают рассказать о своих успехах и заслугах! Мы сделаем это за них.

 

1. Представляем Татьяну Кириченко и её картину «Жемчужная русалка», выполненную в комбинированной технике.

Татьяна Станиславовна работает начальником отдела маркетинга ООО «Завод вакуумной металлургии», а по образованию она - промышленный психолог.
В вышивку Таню в 13 лет влюбила бабушка, и стало по началу просто хобби нечто бОльшим. Смотрите сами…
Татьяна закончила Школу вышивки высокой моды г.Ярославль.
Мастерица владеет кроме основных техник: ассизкой вышивкой, длинным стежком, счётной гладью, люненвильской вышивкой.

 

Мы спросили Татьяну, какая картина в её творческой карьере была самой трудоёмкой.
Девушка ответила, что это работа "Леди и единорог", которую она вышивала 5 лет (5 лет!!!). Вышивка - фрагмент гобелена "Зрение" из цикла гобеленов XV века "Дама с единорогом", оригиналы которых находятся в парижском музее Клюни (смотрите фото).
Татьянина картина только что вернулась с Всероссийской выставки «Формула рукоделия» (г.Москва), где завоевала самые восторженные отзывы.
Поражены? Мы гордимся, что работы Татьяны украсили наши художественные галереи.

 

2. А эту молодую красивую женщину в Кулебаках знают многие. Ольга Рыбкина - фельдшер в поликлинике Кулебакской ЦРБ, и некоторые кулебачане были у неё на приёме.

Но мало кто в родном городе в курсе, что Ольга Рыбкина - известный в своем кругу в России мастер.
Вспомните плюшевых медведей из далёкого детства, набитых древесными опилками. Помните их приятную тяжесть и тепло? Мишки были потрёпаны временем, местами потёрты, ведь их передавали по наследству, берегли. Сейчас за такими игрушками, похожими по технологии и внешне на старинных мишек, охотятся коллекционеры всего мира.
Ольга Рыбкина загорелась их созданием в 2011 году, увидев такую работу в Интернет. Училась сначала сама по различным мастер-классам, а потом закончила курс всемирно признанной мастерицы Джеммы Кадж.
Чтобы сотворить одну игрушку у Ольги уходит порядка месяца. Шьются они полностью вручную, плотно набиваются опилками, утяжеляются стеклянным или металлическим гранулятом. Тело и одежда малышей состаривается - тонируется художественным маслом. Крепление лап и головки - подвижные шплинты. Особое мастерство мастера проявляется в создании мордочек зверей. Тут много секретов и приёмов, которые у каждого мастера свои.
Олей создано уже более 100 мишек, зайцев, щенков, они живут по всему миру - и в России, и в Австралии, США, Японии, Китае...

 

Откроем секрет… Понимающие посетители выставки «Волшебство своими руками» просили фей «Теремка» открыть витрины и дать подержать лося Олафа, медведя Михаила и других Олиных ребят. Не ругайтесь, Ольга, но мы исполняли желания особо настойчивых посетителей). Ваши игрушки источают энергию добра и уюта, их так и хочется взять в руки!
Рады, что целое семейство малышей Ольги Рыбкиной украсило наши художественные галереи.

Другие работы мастера вы можете посмотреть в её профиле на «Ярмарке мастеров».

 

3. Живая бумага

«Как это сделано? Как???». Пожалуй, самый частый вопрос на выставке был про картины Екатерины Червяковой.
И действительно, птицы и цветы, словно ожившие в бумаге, завораживают. Яркая, гармоничная палитра полотен переносит нас то ли в мир жарких тропиков, то ли в иллюстрации восточной сказки.
Объемный декупаж (или 3D-декупаж) - любимая техника Екатерины Витальевны. Мастера вообще можно назвать повелительницей бумаги, так как ей, кроме этого вида рукоделия, подвластны разные виды аппликации и оригами, которым Екатерина учит деток в своей студии «Волшебная бумага» (ДЮЦ). По образованию Екатерина - педагог дополнительного образования и счастливый человек, у которого и диплом, и призвание совпадают)).
Мы попросили мастера раскрыть секрет объемного декупажа и ответить на вопросы гостей выставки «Как это сделано?».
Итак, для начала Екатерина выбирает понравившуюся картинку, распечатывает её на цветном принтере на плотной бумаге (акварельной) несколько раз. Затем мастер выбирает участки картины, где будет создаваться объем, вынесенный на передний план. Элементы (например, птицы, лепестки цветов) многократно вырезаются. Рукоятками ножниц на них продавливаются выпуклости и впадины. Затем элементы поэтапно наклеиваются друг на друга на специальный клей (хорош для этого «потолочный»). Так слой за слоем картина оживает, вырисовывается рельеф. Остаётся только затонировать торцы фигур и покрыть картину акриловым лаком. Работа требует предельной аккуратности, сосредоточенности и терпения. Весь процесс занимает порядка недели. Трудоёмкая техника, но результат стоит того.

 

Благодарим Екатерину Витальевну за прекрасные работы, получившие большой отклик у гостей нашей выставки.

 

4. Сделай хобби своей работой и тебе не придётся работать ни дня в жизни.

Эти слова, так или иначе перефразированные, приписывают и Конфуцию, и Генри Форду, но суть сегодняшнего рассказа не в авторстве цитаты.
Перед нами счастливая женщина. Она - педагог дополнительного образования, любит создавать куклы и уже 24 года учит кукольному мастерству детей в ДЮЦ. Через руки и сердце Ларисы Владимировны Зуевой, через её кружок «Домовёнок» за эти годы прошло уже более 1000 детей. Кто-то научился пришивать пуговицы (и это тоже дело), а кто-то нашёл своё призвание в этом на всю жизнь.
Парочка кукол «Миледи и Д’Артаньян», выполненных в технике грунтованного текстиля, покорила зрителей. Работа вошла в 10-ку лидеров народного голосования.
Рассказать вам, как создаются эти куклы? Начинается всё с выкройки… Тела персонажей шьются из бязи плотного переплетения, грунтуются и тонируются раствором кофе и клея ПВА. Далее кукольник примеряет роли и парикмахера, и костюмера, и визажиста, и художника. Грунтованное лицо куклы расписывается акриловыми красками. На рождение одной такой работы обычно уходит около месяца.

 

- Бывает ли у Вас творческое выгорание?- спросили мы мастера.
- Не припомню такого… Я всегда заряжаюсь от детей. Самое большое счастье для меня - увидеть глаза ребёнка, который выиграл творческий конкурс с моей поддержкой.
- А есть ли у Вас творческая мечта?
Наша героиня призадумалась…
- Есть… Ещё больше детей, интересующихся созданием кукол!

Счастливый человек - ещё и тот, кто знает, чего хочет).

Рады, что Ваши работы, Лариса Владимировна, украсили наши художественные галереи.

 

5. Стиль, мода, красота

Где бы вы не встретили эту красивую женщину, вы всегда обратите внимание на её внешний вид - стильная, сошедшая как-будто с обложек модных журналов, с тонким вкусом.
Автор этой публикации знакома с Еленой с детства, жили в соседних подъездах. Лена была чуть старше, и ей принадлежало звание самой красиво одетой девочки во дворе. В период дефицитных 80-х годов с 14 лет Елена сама шила и вязала для себя наряды по выкройкам популярного тогда немецкого журнала «Бурда-моден». А чтобы придать своим работам ещё большей выразительности, девушка научилась украшать блузки и кардиганы вышивкой. Нам, соседкам, приходилось только вздыхать и любоваться. Она была для нас примером женственности и стиля.
Прошло время и Лена стала Еленой Евгеньевной Ткаченко, заместителем директора школы №1, уважаемым учителем русского языка и литературы.
Любовь к творчеству, неординарным вещам, тонкий вкус во всём, золотые руки, интеллигентность и скромность - характерные черты Елены Евгеньевны по сей день.
Она не называет себя мастером, говоря сдержанно о том, что вышивка для неё - просто увлечение.
Мы не будем спорить, расскажем один эпизод, произошедший на выставке.
Были у нас недавно в гостях на экскурсии два руководителя одного из факультетов Московского Государственного Технического Университета им. Н.Э. Баумана. Зашли они и на выставку "Волшебство своими руками".
- О, а в какой технике написана эта картина? - спросили они.
- Это не живопись, а вышивка нашей мастерицы в технике гобелена, - ответили мы им.
- Потрясающе! Мы даже не видим стежков. Очень тонкая работа!
Гобеленовый шов - один из самых кропотливых приёмов вышивальщиц. На создание такой работы у мастера ушло около 3 месяцев.
Картина Елены Ткаченко «Вкус лета», вошедшая в десятку лидеров народного голосования, обращала внимание на себя своей сдержанной красотой. Натуральность сочных ягод клубники, золотистых персиков на льняном полотне побуждает нас ощутить аромат жаркого июня, а также радость приближающегося отпуска).

 

Елена Евгеньевна, мы рады, что Ваши талантливые работы украсили галереи нашего «Теремка».

 

6. Масштаб имеет значение

Эту работу, ставшую абсолютным лидером народного голосования, было видно из любой точки наших галерей. Храм с золотыми куполами! Большооой храм, созданный в технике плетения из бумажных трубочек.
Эта технология схожа с плетением из ивовой лозы, только бумажные трубочки нужно предварительно долго-долго заготавливать (скручивать).
А кто же мастер? Мастера этого вы узнаете из сотни. Когда она только заходит в помещение, то оно сразу наполняется энергией и позитивом.
Ирина Александровна Ежкова из творческой семьи. Даже её дед умел вязать, прясть и вышивать! Представляете?

 

Первое образование Ирины - бухгалтер (как Ирину занесло в эту «степь» непонятно)). Но творческие гены взяли своё! Второй диплом мастера - режиссер-постановщик, а сейчас Ирина учится на историческом факультете по специальности «Культурология».
Ирина Александровна Ежкова в 2014 организовала творческую мастерскую «Кладовая чудес», которой и сейчас руководит во Дворце Культуры. В мастерской рисованию, плетению, вышивке, вязанию учатся детки от 4 до 13 лет.
Ирина говорит, что обожает дело своей жизни, и это чувствуется.
Благодарим мастера за прекрасную работу, получившую большой отклик у гостей нашей выставки.

 

7. Ночь - время для многодетных рукодельниц

- Что самое интересное Вы бы рассказали о себе,- спросили мы Юркову Юлию.
Юля ответила ни на секунду не задумавшись:
- У меня ЧЕТВЕРО детей и почти нет помощников, так как муж - военный. Самое интересное - как я вообще что-то успеваю)).
- Когда же Вы ещё и рукодельничаете?
- Ночь - моё время!))

Прекрасно, когда во взрослой женщине сохраняется частица маленькой девочки. Юлино увлечение ручной работой началось с любви к куклам. Сейчас в её коллекции более 150 барышень со всего мира. Английские, чешские, немецкие куклы, мулатки и азиатки, русские красавицы, которых хочется трогать, играть ими и…наряжать.
Юля, однажды попробовав связать ажурный наряд для одной из своих куколок, уже не смогла остановиться. И стали выходить из под её вязального крючка баварские «красные шапочки», барышни в кринолинах, девочки-зефирки. Образы для своих малышек Юлия находит на просторах интернета, и придумывает сама. Обычные магазинные куклы в стандартных платьях стали превращаться в рукотворных, ярких, единственных и неповторимых в своём роде!

 

Выставку «Волшебство своими руками» посетило много детей. Конечно же, девочки-гости надолго «прилипали» к витрине с работами Юлии Юрковой. Но и взрослые посетители не отставали - с интересом рассматривали красивую коллекцию мастера, которая вошла в ТОП-10 по результатам народного голосования.

Спасибо, Юлия, за возможность побывать в детстве. Рады, что Ваши работы украсили галереи нашего «Теремка». Вы - пример тому, что в жизни можно успевать делать многое, если любить то, чем занимаешься.

 

8. Металлург, владеющий светом и тенью

На картину «Балерина» Елены Костылевой почти все гости выставки обращали внимание. Вышивка вся будто бы наполнена воздухом и легкостью.
Линии силуэта и грация молодой танцовщицы, игра света в складках юбки из прозрачного многослойного фатина, переданы изящно и непринужденно. На оголённой спине девушки плавно прорисованы изгибы и нежность кожи.
«Светлое на тёмном» - художественный приём, применяемый ещё со времен Леонардо Да Винчи. Гений живописи в XV веке писал: «Картина будет хорошо смотреться, когда распределение света и теней правильное… Если художник не использует тень, то можно сказать, что он избегает своей славы, настоящие ценители искусства не оценят такую работу». Кулебакские ценители прекрасного работу, в которой достаточно и света и теней, по итогам народного голосования включили по заслугам в первую десятку победителей - и за выбранный сложный сюжет, и за мастерство.

 

Хотя картина выполнена в технике «крест», но даже при близком рассмотрении стежки практически не заметны. Чтобы добиться такой лёгкости полотна, нужен ювелирный труд и сотни оттенков ниток, одинаковых на первый неискушенный взгляд.
Елена вышивает столько, сколько себя помнит, с 6 лет. Причём, делала она это вместе со старшим братом, который её чуть старше. К рукоделию ребят приучала мама. Который раз мы слышим от разных мастеров, что интерес к рукоделию они получили в семье! Правильно говорят, что воспитать ребёнка можно не словами, а только собственным примером. Позже, уже когда Елена в 1986 году пришла молодой девушкой работать на завод, она не оставляла своё хобби вышивания. Сейчас Елена трудится в АО «Русполимет» специалистом в группе движения товаро-материальных ценностей (КПЦ-1), а по образованию она инженер-металлург.
Мы спросили у Елены о её творческой мечте. Женщина ответила, что есть такая… Мастерица ко многим своим умениям хочет научиться технике лоскутного шитья.
Желаем Вам, Елена Валентиновна, освоить новые виды творчества и принять участие в наших будущих творческих выставках.

 

9. Бусинка к бусинке - создаём красоту!

Среди экспонатов недавней выставки в музее им. братьев Струве были работы, на которые хотелось не только любоваться. Хотелось ещё и примерить, покрутиться около зеркала, как делают многие девушки, в том числе и те, кому далеко «за».
Честно признаемся, что феи «Теремка» пользовались служебным положением)). Работы Марии Серяковой, которые вошли в 10-ку лидеров народного голосования, бесспорно прекрасно смотрелись в витринах. Но как они преображали образ, оказываясь на женской шее! Поверьте, друзья, на слово! ХарАктерные, необычные и стильные украшения!
Маша увлеклась ткачеством из бисера пять лет назад. Технику показала ей мама, природное любопытство взяло верх - захотелось попробовать. Первый ткацкий станок Мария сделала из обычной обувной коробки и стали выходить из под её талантливых ручек герданы, серьги и прочие шедевры. Родители, наблюдая, какими семимильными шагами растёт мастерство дочери, подарили ей профессиональный ткацко-вышивальный станок.

 

Сейчас Маша - студентка Владимирского государственного университета им. Столетовых. Учится девушка на 3 курсе факультета педагогики и психологии, но творчество не оставляет.
Недавно девушка приняла участие в федеральной программе по развитию предпринимательства «От идеи до бизнеса». Маша разработала и защитила проект по созданию творческой студии, где желающие смогут обучаться на мастер-классах разных видам рукоделия, а уже мастера - продавать свои работы. В своём потоке Мария заняла 1 место!Профессиональное жюри высоко оценило бизнес-идею нашей студентки!
Желаем Вам, Мария, чтобы Ваш проект обязательно воплотился в жизнь и непременно в родных Кулебаках!

 

10. Вишенка на торте

А сейчас расскажем про мастера, чьи работы округляли глаза и изумляли наших гостей, пожалуй, чаще остальных. Забегу вперёд, и скажу, секрет удивления не только в необычайной красоте экспонатов. Читайте до конца).
«Воздушные, тонкие и изящные , элегантные и нежные…». Такие эпитеты сыпались, как из рога изобилия, на единственно представленные на выставке изделия в технике кружевного плетения.
Всё кружево плетётся мастером руками из мельчайших узелков, он использует для плетения и специальный челнок. Узелки плотно, туго расположены друг к другу, поэтому, готовое изделие смотрится легче и воздушнее чем, например, связанное крючком даже с номером «0». Над комплектом воротника-ожерелья с серьгами (см. фото) наш мастер работал около месяца.
Так кто же он, этот искусник и умелец? Знакомьтесь, Зюзин Денис Александрович!


Да, для многих неожиданно, но это мужчина! По диплому учитель биологии, а по призванию - педагог дополнительного образования в кулебакском ДЮЦ. Денис уже 15 лет учит детей моделированию из картона и бумаги (военная и гражданская техника, зАмки и другие здания, другие объекты).
Кроме кружевного плетения талантливый Денис владеет и техникой макраме, и вышиванием бисером, и плетением из бумажной лозы, и дневнерусским ремеслом плетения поясов на дощечках. Вот такой уникум!
Конечно же, я спросила Дениса: «А почему именно плетение???». Мастер ответил, что предпочитает эту технику другим успокоительным)). Плетение кружев долгими вечерами даёт возможность и подумать, замедлиться, и отдохнуть после рабочего дня.
Простите, но не могу не написать ещё вот о чём. На выставке феям «Теремка» часто задавали вопрос наши гостьи: «А женат ли Денис Александрович?». Нет, сообщаем интересовавшимся, что Денис Александрович не женат).

P.S. Коллектив «Теремка» благодарит всех мастеров, принявших участие в нашей выставке, и посетивших её гостей. Ждём всех вас на новых культурных событиях, о которых обязательно напишем.

 

Светлана Бисерова, руководитель
Музейно-образовательно-культурного центра им. братьев Струве
(АО «Русполимет»)

 

Вход через соцсети